Яндекс.Метрика

Вопросом эффективного использования заброшенных земельных участков сельхозназначения в Ульяновской области займётся специальная комиссия

24 мая, 2022

Соответствующее поручение дал Губернатор Ульяновской области Алексей Русских 24 мая на штабе по комплексному развитию региона.

«Особенно актуальная в нынешних экономических условиях тема — это продовольственная безопасность. Она напрямую зависит от эффективности работы агропромышленного сектора. Сейчас боремся с ситуацией, когда земли, которые могли бы обрабатываться в Ульяновской области, не первый год зарастают бурьяном. Чем больше вернём полей в сельхозоборот, тем больше регион сможет получить урожая», — подчеркнул Алексей Русских.

Он отметил, что в некоторых районах Ульяновской области площадь неиспользуемых по прямому назначению земельных участков превышает 10 тысяч гектаров. При этом есть предприятия, готовые обрабатывать земли, создавать новые рабочие места.

Глава региона заявил, что в настоящее время существуют законные механизмы по возврату таких заброшенных участков в муниципальную, региональную собственность для их более эффективного использования. Областная комиссия должна заняться решением данного вопроса.

По словам и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, в настоящее время ведомством совместно с Министерством имущественных отношений и архитектуры прорабатывается инициатива о 100-кратном повышении арендной платы за участки из состава земель сельскохозяйственного назначения при их нецелевом использовании.

«Будет осуществляться контроль за эффективным ведением сельхозпроизводства и рациональным использованием земель сельхозназначения. Комиссионно будем осуществлять выезды на приёмку посевов и фиксировать факты нецелевого использования», — пояснил глава профильного ведомства.