Яндекс.Метрика

В Ульяновской области будет усилена работа по выведению заработных плат из «серой зоны»

24 мая, 2022

Об этом Губернатор Алексей Русских заявил 24 мая на заседании штаба по комплексному развитию региона, где был рассмотрен вопрос о ситуации с уровнем заработной платы.

«Считаю, что в регионе по-прежнему большая часть оплаты труда выдаётся «в конвертах». В этом направлении необходимо совместно с надзорными органами провести проверку работодателей на предмет реальных размеров заработных плат сотрудников и налоговой отчётности», — подчеркнул Алексей Русских.

По информации министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николая Зонтова, в 2022 году проведено 421 заседание комиссий по повышению заработных плат в органах власти и муниципальных образованиях. В них приняли участие более двух тысяч работодателей. 830 организаций и предпринимателей заключили с органами власти соглашения об увеличении оплаты труда своим сотрудникам.

Всего с начала работы комиссий, стартовавшей по поручению главы региона в сентябре 2021 года, подписано 2651 соглашение. Повышение зарплат охватило более 91 тысячи работников (15,6% от всех занятых в экономике региона).

«Мы также проанализировали вклад в среднюю заработную плату по Ульяновской области различных организаций. Так, доля малого и микробизнеса даёт 21% от показателя, бюджетная сфера формирует ещё 34%, общественные организации – около 5%. Оставшаяся доля – это крупные и средние предприятия внебюджетного сектора», – рассказал Николай Зонтов.

Как отмечают в Минэкономразвития региона, заработная плата в крупных организациях Ульяновской области (40403 рубля) выше, чем в среднем по экономике региона, и приближается к уровню средней зарплаты по ПФО (40704 рубля). В бюджетном секторе и в сфере малого бизнеса уровень зарплат ниже среднеобластного. 

Вопрос повышения уровня оплаты труда в малом бизнесе, а также выведения их «из тени» находится на контроле администраций муниципальных образований. Наибольшее количество зарплатных соглашений с работодателями  подписали города Ульяновск (311) и Димитровград (160), Ульяновский (140), Барышский (119) и Мелекесский (108) районы.

Наибольший вклад в рост поступлений налога на доходы физических лиц в региональный бюджет в 2022 году вносят город Ульяновск (77% от прироста), город Димитровград (8% от прироста), Новоспасский (4%) и Чердаклинский (3%) районы.

За последние две недели к инициативе Губернатора Ульяновской области по повышению зарплат присоединились ООО «Оксиум», ООО «Лидер», ООО «Строймастер» (все – город Ульяновск),  ООО «Факел» (Инзенский район), ООО «Колос» (Новомалыклинский район),  ООО «Возрождение» и ООО «КП Нефтяник» (оба — Новоспасский район), а также ООО «КФХ Возрождение» (Старомайнский район) и ряд индивидуальных предпринимателей из других районов области.