Яндекс.Метрика

Ульяновская область в числе первых субъектов страны организует общественные слушания законопроекта о новой всероссийской организации «Большая перемена»

24 мая, 2022

27 мая в 11.00 на площадке Общественной палаты региона (ул. Радищева, д. 1) состоится первое региональное общественное обсуждение проекта федерального закона «О российском движении детей и молодёжи «Большая перемена».

Законопроект внесли на рассмотрение в Государственную Думу РФ в преддверии празднования 100-летия пионерии. Планируется, что новое движение станет флагманским, объединив существующие организации. В общественном обсуждении примут участие специалисты системы воспитания, некоммерческого сектора, дети и родители.

«Чем больше организаций и возможностей для детей — тем лучше. Радует, что сохранён общественной-государственный формат, который даёт больше ресурсов и массу преимуществ. Вызывает вопросы возраст участников, 6 лет предлагается нижняя планка, а вот верхняя планка не обозначена, меж тем формат «дети и молодёжь» позволяет говорить и о 35-летних. В пояснительной записке к законопроекту заявлено, что не требуется финансирование, но все понимают, какие нужны ресурсы, чтобы создать первичные организации в каждой образовательной организации. Вопросов много, но уверена, на большинство из них будут получены ответы в ближайшее время. Важнейшие из них — это смыслы, кадры и содержание с максимальной пользой для детей и молодых граждан страны. А для этого, конечно, необходимо широкое общественное обсуждение с участием не только федеральных экспертов, но и региональных практиков», — председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова.

Согласно пояснительной записке документа, целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации. Предполагается, что наблюдательный совет движения возглавит Президент Российской Федерации.

«В современных реалиях необходимо учитывать индивидуальные  особенности и интересы каждого ребёнка. Нашим детям важно уметь оценивать происходящее, чтобы делать правильные выводы. Подобное движение может нам в этом хорошо помочь. На площадке Общественной палаты мы постараемся подробно разобрать все плюсы и минусы проекта, оценить риски и дать справедливую общественную оценку», — сказала председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.

Предложения к проекту федерального закона «О российском движении детей и молодёжи «Большая перемена» можно направить на электронную почту: opuo@list.ru до 13.00 26 мая.