Яндекс.Метрика

В Ульяновской области обсудили предложения по созданию нового движения детей и молодёжи «Большая перемена»

27 мая, 2022

27 мая на площадке Общественной палаты региона состоялось первое общественное обсуждение проекта федерального закона «О российском движении детей и молодёжи «Большая перемена».

Напомним, законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму в преддверии празднования 100-летия пионерии. Планируется, что новое движение объединит уже существующие организации.

Инициатором обсуждения в регионе выступила председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова.

«Проект, который мы сегодня обсуждаем, впервые вводит на законодательном уровне поддержку детского и молодёжного движения. Эту инициативу ждали. В изобилии всех организаций и возможностей для детей сегодня трудно разобраться и родителю, и самому ребенку. Сегодня есть вопросы к названию проекта, возможно его определят сами дети. Вопрос о возрасте также открыт, в законопроекте нет верхней планки. По тексту ясно, что он ориентируется на школы, колледжи и допобразование. Нет вузов. Наш разговор шире. Вскрыть проблемные зоны. Важно услышать то, с какими проблемами вы ежедневно сталкиваетесь в регионе, помогая каждому ребёнку быть счастливее», — отметила Елена Родионова.

Согласно этому законопроекту, новое движение будет развивать общественно значимую и творческую активность детей и молодёжи и формировать их мировоззрение на основе традиционных российских ценностей. Участие в движении будет добровольным.

Как отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова, необходимы конструктивные предложения, основанные на опыте, чтобы существенно скорректировать проект закона. Кроме того, она отметила, что регион стал первой площадкой для обсуждения смыслов и содержания данного законопроекта. 

«Почему Ульяновская область первая? Лидерство в своем регионе мы поддерживаем всеми силами. Сегодня я призываю не к критиканству, а вдумчивому анализу. Опыт Советского Союза – прекрасен. Но слепо все брать оттуда сегодня, наверное, нельзя. Время другое, люди другие. Нам нужно сформулировать то, что нужно не только сегодня, но и завтра, опираясь на наш богатейший опыт и традиции», — подчеркнула Ирина Колоткова.

Участниками обсуждения стали активисты Российского движения школьников, Детской общественной палаты, участники проекта «Большая перемена».

Председатель детского совета РДШ Ульяновской области Никита Медведев предложил выбор названия оставить за детьми. Он отметил, что в РДШ уже есть возможности для студентов: лига вожатых, корпоративный университет, возможности стать тим-лидером и другие.

Кроме того, в ходе обсуждения были затронуты вопросы работы других молодёжных организаций на местном уровне. Елена Родионова подчеркнула, что в связи с созданием «Большой перемены» деятельность местных и региональных организаций не будет прекращена.

31 мая в федеральной Общественной палате пройдут нулевые чтения законопроекта.