Яндекс.Метрика

Три населённых пункта Ульяновской области направили заявки на участие в VI Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях

1 июня, 2022

1 июня проекты Барыша, Карсуна и Сурского переданы в Минстрой России.

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» способствует развитию муниципальных образований региона. Проводимое благоустройство помогает сделать территорию городов и посёлков Ульяновской области современной, создаёт востребованные пространства для прогулок и досуга граждан, а также играет важную роль в развитии экономики и бизнеса. И как следствие, нам удаётся добиться улучшения качества жизни людей», – подчеркнул министр ЖКХ и строительства Александр Черепан.

От Карсуна подан проект продолжения благоустройства исторического центра «Карсун – перекрёсток веков». На центральной площади им. В.И. Ленина и прилегающей к ней аллее предполагается организовать молодёжное пространство с тренажёрами, теннисным столом, читальным залом под открытым небом и уличным кинотеатром. Также в проекте предусмотрено обустроить торговые ряды, воссоздать Троицкую ярмарку, которая проводилась в Карсуне с конца XVII по начало ХХ вв.

В Барыше подготовили концепцию создания нового общественного пространства под названием «Пруд Макай – сердце Барыша», которая предполагает благоустройство прибрежной территории в микрорайоне Гурьевка. Здесь планируется организовать набережную с пешеходными дорожками и инфраструктурой для велопрогулок, вдоль которой будут расположены информационные стенды, рассказывающие о природе и истории пруда Макай. Также по берегам будут строиться пирсов. 

В Сурском разработали проект благоустройства исторической части «Промзинское кольцо». Концепция предполагает масштабное обновление центра посёлка по маршруту от автовокзала до Никольской горы. Здесь предполагается обустроить пешеходные дорожки, установить стилизованные навесы и информационные стенды, организовать парковочное пространство.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится по поручению Президента РФ и включён в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Организатором конкурса выступает Минстрой России. В 2022 году в шестом Всероссийском конкурсе победителями станут 160 проектов благоустройства.