Яндекс.Метрика

Опоры нового ульяновского моста через Свиягу планируют смонтировать до осени

3 июня, 2022

Как доложил главе Ульяновска Дмитрию Вавилину директор МБУ «Стройзаказчик» Александр Хаджибаев, стройка моста в створе улиц Шевченко – Смычки ведётся в две смены, на объекте задействовано 10 единиц техники и 30 специалистов.

Темпы работ наращиваются, уже к концу августа подрядчик может завершить монтаж всех восьми опор будущей переправы. Осенью-зимой начнётся сборка пролётных строений, состоящих из четырёх линий тавровых балок.

— В настоящее время мы ведём свайные работы на опоре №2. Отсыпаем технологическую площадку под опоры №3 и 4. Каждая буронабивная свая будет глубиной 16 метров и диаметром 800 миллиметров, а всего их предстоит смонтировать 160, – сказал начальник участка компании-подрядчика Евгений Калмыков.

На данном строительстве также необходим перенос подземных инженерных коммуникаций.

— Уже на 60% сделан вынос напорной канализации диаметром 400 миллиметров. Для этого под дном Свияги проложены два полиэтиленовых футляра длиной 226 метров каждый, в которые уложены трубы системы водоотведения. И на левом, и на правом берегу реки копают траншеи, по которым данные сети будут подводиться к действующим камерам. Следующий этап работ – переустройство водопровода, – отметил ведущий инженер МБУ «Стройзаказчик» Шамиль Вахитов.

Напомним, что новый мост через Свиягу планируется сдать в эксплуатацию летом 2023 года. По переправе длиной 220 м и шириной 20 м откроют четыре полосы движения и велопешеходные тротуары, она значительно сократит путь из микрорайонов «Пески», «Аквамарин» и «Аквамарин-2» в центр города, разгрузит дороги по улицам Минаева, 12 Сентября, Карла Маркса и Урицкого.