Яндекс.Метрика

Засвияжьяжцам пообещали не засыпать пруд на улице Шолмова

3 июня, 2022

Фото Э.Яфизовой

3 июня в Законодательном Собрании на базе комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству прошел «строительный час». С участием депутатов, представителей министерства строительства и архитектуры, администрации Ульяновска и общественности был рассмотрен ряд проблемных вопросов, ставших поводом для обращения жителей к депутатам.

Строительство любых объектов часто вызывает горячие споры между сторонниками и противниками. В этот раз на стройчас пришли сразу две инициативные группы. Жители 10-го микрорайона в Засвияжье обеспокоены слухами о возможном уничтожении пруда на улице Шолмова в связи с возведением жилого комплекса «Новое поколение». По словам и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, вопрос строительства еще не решен: проекту предстоит получить одобрение Градостроительного совета и пройти через процедуру публичных слушаний, на которые вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Грачев рекомендовал в обязательном порядке пригласить депутатов от округа и активистов из числа местных жителей. Что касается пруда, его в любом случае засыпать не будут, — пообещал и.о. министра. При этом он отметил, что строительство нового микрорайона, в случае, если добро на него будет получено, позволит за счет застройщика облагородить зону набережной.

— Из 27 километров берега Свияги в черте Ульяновска ухоженная набережная составляет всего 700 метров. В бюджете недостаточно средств на то, чтобы привести в порядок все берега, но появление новых жилых комплексов позволяет сделать это за счет застройщика, — отметил он.

Формальная процедура выдачи разрешений на строительство стала причиной того, что на участке, предназначенном под ИЖС в частном секторе в северной части Ульяновска, попытались возвести 8-этажный многоквартирный жилой дом. Такое соседство, разумеется, не устроило местных жителей, которые обратились в надзорные органы и в суд.

— Опять возникают претензии к выдаче разрешений на строительство. Сегодня жители справедливо поднимали проблему: как может быть выдано разрешение на строительство многоквартирного дома в границах частного сектора? В итоге это разрешение оспаривается, и все идет к тому, что оно будет отозвано. Но строительство начато, положен фундамент, жители обеспокоены и протестуют… Вопросы возникают и в части информирования, а точнее, не информирования населения. Обращаемся к органам исполнительной власти – заранее уведомлять о проведении публичных слушаний, заранее приглашать жителей, имеющих непосредственное отношение к микрорайону, где планируется стройка, и слышать их мнение, — отметил председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев.

Коллективное обращение Общественного совета председателей гаражно-строительных кооперативов Ульяновска к Губернатору Алексею Русских и Председателю Законодательного Собрания Валерию Малышеву стало еще одним вопросом, рассмотренным на стройчасе.

«В связи с тем, что в 2020 году была произведена переоценка кадастровой стоимости по земельным участкам под ГСК, произошло увеличение кадастровой стоимости от двух до шести раз. Что касается арендной платы, ситуация еще хуже, так как помимо увеличения кадастровой стоимости был увеличен и коэффициент (с 0,3 до 0,5), вследствие чего платежи увеличились в 2,5 и более раз», — говорится в обращении. Председатели ГСК просят снизить ставку налога на земельные участки под гаражами с 0,75 до 0,25 и коэффициента арендной платы с 0,5 до 0, 15.

— Эта проблема затрагивает интересы более чем 165 тысяч членов ГСК. Мы не против платить больше, но не настолько же! Например, в ГСК «Электроник» в 2020 году кадастровая стоимость с 2,6 млн рублей выросла до 12,8 миллионов! – озвучили свои доводы представители инициативной группы.

В результате обсуждения депутаты попросили уполномоченные органы подготовить несколько вариантов снижения или возвращения на прежние действующие ставки. Данный вопрос будет находиться на контроле профильного комитета Законодательного Собрания.

За помощью к депутатам обратились также дольщики, купившие в проблемных домах коммерческую площадь. В связи с банкротством застройщиков, многих из них включили в четвертую очередь расчета по требованиям, что, по словам людей, фактически равносильно отказу в какой-либо компенсации. Представители инициативной группы обратили внимание, что в регионе отсутствуют нормы закона, направленные на защиту данной категории граждан. В итоге решено в ближайшее время за круглым столом с участием представителей законодательных и исполнительных органов власти, а также самих участников долевого строительства рассмотреть варианты решения проблемы.