Яндекс.Метрика

В Ульяновской области реализуют проекты по локализации новых производств и развитию импортозамещения

7 июня, 2022

7 июня состоялась рабочая встреча Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и Губернатора Алексея Русских. Стороны обсудили промышленный потенциал региона.

В начале встречи глава Минпромторга России отметил стабильные показатели индекса промышленного производства Ульяновской области. Так, в 2021 году он составил 113,3% (по сравнению с 2020 годом). Губернатор Алексей Русских предложил рассмотреть возможность по поддержке ряда проектов в сфере автомобилестроения, легкой, радиоэлектронной промышленности, а также по производству строительных материалов.

«Перед нами стоят большие задачи по локализации новых производств в Ульяновской области и развитию импортозамещения. Для этого на уровне региона мы создаём все необходимые условия. Хочу поблагодарить Минпромторг России и лично вас, Денис Валентинович, за возможность презентовать наши проекты. У региона неоспоримые преимущества для размещения новых предприятий в области авиа- и автомобилестроения. Мы готовы стать такой площадкой», — сказал Губернатор Алексей Русских.

Также он отметил, что Ульяновская область при поддержке госкорпорации «Ростех» прорабатывает проект по созданию промышленного технопарка в сфере электронной промышленности. Предполагается, что он станет ядром для перспективного развития радиоэлектронного кластера региона. «У нас уже есть не менее 30 потенциальных резидентов. Мы сможем освоить новые технологии, которые нужны особенно сейчас как для выпуска гражданской продукции, так и в отрасли оборонно-промышленного комплекса», — добавил Алексей Русских.

«Мы готовы поддержать проект по созданию промышленного технопарка «Электроник» на территории Ульяновской области. Соответствующий механизм поддержки разработан Минпромторгом, на текущий момент мы завершаем его межведомственное согласование. Объём федерального финансирования по данному проекту составит до 900 млн рублей», — отметил Денис Мантуров.

В рамках встречи глава региона рассказал, что в Ульяновске открылся шоурум российских дизайнеров одежды «Союз» – первый мультибрендовый бутик региональных брендов. На первом этапе в нём представлены коллекции 18 ульяновских дизайнеров одежды и местных производителей: женская одежда, украшения и сумки, одежда для детей, товары для дома и текстиль, а также мужская коллекция спортивной одежды и аксессуаров. При условии успешной работы шоурума планируется расширение площадей, а также тиражирование на территории других регионов.

«Ещё одна важная тема – развитие собственных компетенций в сфере лёгкой промышленности. Санкции и уход зарубежных брендов из России стали стимулом для развития. Сейчас мы прорабатываем проект по созданию регионального мультибренда одежды. В тестовом режиме работает шоурум «Союз». Наши наработки могут стать основой для принятия дополнительных мер поддержки отрасли на федеральном уровне», — отметил Алексей Русских.

«Сейчас много усилий прилагается для продвижения и развития российских брендов. Действует отраслевой портал, который в том числе имеет раздел «Карта брендов» России. Пример открытия мультибрендового магазина в Ульяновске является показательным в части продуктивного взаимодействия органов региональной власти с предприятиями легкой промышленности и брендами своего региона. Такие истории успеха сейчас действуют и в Санкт-Петербурге, Москве, но конечно это направление стоило бы масштабировать и другим регионам. Также отмечу, что Правительство РФ приняло решение в этом году впервые субсидировать рекламу российских брендов на телеканалах, для начала на 500 миллионов рублей», — поддержал Министр.