Яндекс.Метрика

Доходы облбюджета за пять месяцев составили 30,5 млрд рублей

7 июня, 2022

Итоги исполнения главного финансового документа были подведены 7 июня на заседании штаба по комплексному развитию региона под руководством Губернатора Алексея Русских.

«В регионе продолжается работа по наращиванию доходной базы областного бюджета. Все резервы для этого у нас имеются. Это борьба с «теневой» экономикой, «обеление» зарплат, контроль за использованием земельных участков и многое другое», — отметил Алексей Русских.

По словам и.о. министра финансов Ульяновской области Натальи Брюхановой, объём налоговых и неналоговых доходов областного бюджета сложился в размере 22,4 млрд рублей с увеличением к уровню прошлого года на 14,8%.

Наибольшая доля поступлений приходится на налог на прибыль организаций – более 7 млрд рублей (рост к аналогичному периоду прошлого года на 41,7%). Вторым доходным источником стали акцизы – почти 6,6 млрд рублей, из которых на пиво — 3,9 млрд рублей, на «крепкий алкоголь» — 583,8 млн рублей, на нефтепродукты — 2,1 млрд рублей.

НДФЛ сложился в размере 5,2 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду 2021 года на 12,5%. Налог на имущество организаций поступил в сумме 1,5 млрд рублей с увеличением по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 10,4%. Сумма налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы, составила 1,4 млрд рублей с ростом на 73,3 млн рублей. Транспортный налог получен в объёме 229,5 млн рублей с увеличением к прошлому году на 3,2 млн рублей. Неналоговые доходы сложились в сумме 404,3 млн рублей.

Объём финансовой помощи из федерального бюджета за январь-май 2022 года составил 7,4 млрд рублей. Из них дотации — почти 2 млрд рублей, субсидии — 3,6 млрд рублей, субвенции — 1,3 млрд рублей.

По итогам пяти месяцев общий объём расходов областного бюджета с учётом федеральной помощи сложился в размере 30,9 млрд рублей. Из них 22,5 млрд рублей составили первоочередные и социально значимые расходы, 6,3 млрд рублей — обеспечение реального сектора экономики.

В числе первоочередных и социально значимых расходов более 5 млрд рублей направлено на выплату заработной платы, 5,8 млрд рублей составили выплаты по мерам социальной поддержки населения, 2,3 млрд рублей — на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

В части расходов на поддержку реального сектора экономики 2,4 млрд рублей израсходовано на ремонт дорог, 377,5 млн рублей — на сферу водоснабжения, 96,2 млн рублей — на ремонт дворовых территорий. Дополнительно более 180 млн рублей направлено на сферу теплоснабжения, 105,5 млн рублей — на переселение граждан из аварийного жилья, 100 млн рублей — на газификацию и газоснабжение, 73,9 млн рублей — на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 42 млн рублей — на проведение противооползневых работ.

Финансовая помощь муниципальным образованиям составила 7,8 млрд рублей, что на 436 млн рублей больше уровня аналогичного периода 2021 года.

Дополнительно из федерального бюджета региону выделено 86,3 млн рублей на профилактику и устранение последствий распространения COVID-19.