Яндекс.Метрика

74 тысячи ульяновцев прошли обследование в передвижных медицинских комплексах

7 июня, 2022

7 июня на штабе по комплексному развитию региона под руководством Губернатора Алексея Русских были рассмотрены вопросы раннего выявления и профилактики заболеваемости.

Как доложил министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков, для профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний в регионе работают 32 передвижных медицинских комплекса, в том числе 23 фельдшерско-акушерских пунктов,  восемь флюорографов и маммограф. В этом году порядка 30 тысяч жителей получили медицинскую помощь на базе передвижных ФАПов, в том числе восемь тысяч человек прошли диспансеризацию. Отмечается кратное увеличение количества обследований в передвижных ФАПах. Так, в марте обследование прошли 4695 человек, по итогу апреля было осмотрено на 36% больше – 6380 жителей. В мае в мобильные ФАПы обратилось 8568 граждан. 

Активная работа ведется в части проведения флюорографии и маммографии с использованием передвижных комплексов. За пять месяцев проведено 42958 флюорографических исследований, выявлено 267 патологических изменений в легких. На передвижном маммографе прошли обследование 1063 женщины, выявлено более 70 случаев патологических процессов. Пациенты, у которых в ходе обследования обнаружены патологические изменения сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, новообразования и другие заболевания поставлены на учёт и направлены на дальнейшее обследование.

Также был рассмотрен вопрос по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. По информации Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, всего за прошедшую неделю выявлено 234 случая заболеваний коронавирусом,  ежедневно регистрировалось от 30 до 34 случаев заболевания. Снижение заболеваемости отмечается во всех возрастных группах за исключением граждан 65 лет и старше. 

По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, на амбулаторном лечении с COVID-19 находится 255 человек. Для больных коронавирусом развернуто 372 койки, из них 45% составляет свободный коечный фонд. В ближайшее время планируется дальнейшее перепрофилирование коек для оказания плановой помощи.  

Продолжается работа пунктов вакцинации населения. Жители сельских районов могут привиться как в стационарных, так и в мобильных фельдшерско-акушерских пунктах. В мае против COVID-19 вакцинировано 12626 ульяновцев, получили обе дозы и завершили вакцинацию 7231 человек.  Остаток вакцины в регионе по первому компоненту составляет 134143, в ближайшее время ожидается поступление вакцины «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет.