Яндекс.Метрика

В 19 сёлах Сурского района проведена обработка от чёрной мошки

9 июня, 2022

Меры по борьбе с гнусом обсудили на штабе по развитию региона.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских отметил, что проведена большая работа, которую необходимо продолжить, чтобы не допустить вреда здоровью жителей муниципального района  и соседних территорий и животных.

Как рассказала руководитель Агентства ветеринарии региона Нина Пелевина, мероприятия проводились в два этапа. Первый – это ларвицидная обработка рек для уничтожения личинок насекомого. Дезинсекция проведена на  семи реках и их притоках общей протяжённостью 158 км. Вторым этапом стала  комплексная обработка помещений и скота. На сегодняшний день в 19 сёлах района обработано порядка 700 голов в 217 подворьях, помещения общей площадью 17 тыс. кв. метров.

Организована работа горячей линии по номеру 112 для сбора заявок от жителей на обработку инсектицидами подворий и помещений, репеллентами – животных. Обработки проводятся ежедневно за счёт средств областного бюджета. В Сурском районе установлено дежурство четырёх круглосуточных постов — ветеринары оснащены всем необходимым оборудованием и специальными средствами для проведения дезинсекций.

Нина Пелевина подчеркнула, что цель проводимых мероприятий – снижение риска причинения ущерба здоровью людей и животных. Полное уничтожение мошки невозможно, так это может причинить вред экосистеме.

Напомним, в 2021 году несколько сёл Сурского района пострадали от нашествия чёрной мошки. По поручению Губернатора была разработана дорожная карта по борьбе с насекомыми. На проведение мероприятий выделены средства из областного бюджета в размере 1,6 млн рублей. Обработка от мошки проведена впервые за 30 лет.