Яндекс.Метрика

Зарплаты на крупных предприятиях Ульяновской области выросли за год более чем на 15%

10 июня, 2022

Информация озвучена на совещании по повышению заработных плат в регионе под председательством Губернатора Алексея Русских.

«Благодарю работодателей, которые пошли навстречу нашей инициативе. Мы видим примеры крупных предприятий, таких как «Авиастар», где средняя заработная плата выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В ряде отраслей, таких как гостиничный бизнес или лесная отрасль, низкие зарплаты подтянулись на 30-40% за год. В Ульяновске на крупных и средних производствах зарплата выросла почти до 45 тысяч рублей», – отметил Алексей Русских.

Как отметил министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов, с сентября 2021 года заключено 2712 соглашений с работодателями о повышении заработной платы. Ими охвачено 92 тысячи работников, или 15,7% от числа занятых в экономике Ульяновской области.

По последним данным Ульяновскстата, озвученным на совещании, средняя заработная плата в марте 2022 года в регионе составила 39100 рублей, а по крупным и средним предприятиям – 44227 рублей с увеличением к марту прошлого года на 15,4%.

Общие поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет региона выросли за четыре месяца на 650 млн рублей. В мае, по оперативным данным, темп роста НДФЛ ускорился и за пять месяцев составил 112,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Среди причин, которые мешают опережающему росту заработных плат в Ульяновской области, были названы высокая доля «серых» выплат в малом и среднем бизнесе, простои и увольнения на ряде крупных предприятий, связанные с санкциями, а также значительная доля низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы.

В связи с повышением минимального размера оплаты труда, произведённого по инициативе Президента России, Алексей Русских поручил провести работу с теми работодателями, которые выплачивают заработную плату ниже этого уровня. Кроме того, финансовому блоку и отраслевым ведомствам поручено изыскать дополнительные источники финансирования для корректировки в сторону увеличения уровня оплаты труда в бюджетной сфере.

Напомним, с 1 июня началось поэтапное повышение заработной платы работников противопожарной службы (на 15%, а с 1 октября – на 10%) и должностных окладов работников лесопожарных станций (на 40%, а с 1 октября 2022 – на 30%).

Работа областной комиссии по повышению заработной платы будет продолжена по отраслевому принципу с привлечением всех муниципальных образований, профсоюзов и работодателей.