Яндекс.Метрика

Алексей Русских поручил создать типовую модель технопарка с полным циклом сортировки и переработки коммунальных отходов в Ульяновской области

14 июня, 2022

Задача была поставлена на штабе по комплексному развитию региона 14 июня.

«Мы начали большую работу по приведению в порядок всех полигонов Ульяновской области, провели осмотр всех действующих полигонов с привлечением общественности и надзорных органов. Выявили компании — операторы, у которых есть потенциал, а также увидели аутсайдеров. Но хочу отметить, что нет ни одного оператора, который бы соответствовал требованиям сегодняшнего времени», — подчеркнул Губернатор.

Одной из главных целей федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» нацпроекта «Экология» является снижение в два раза объёма отходов, направляемых на полигоны. Как пояснил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан, для достижения этой задачи необходимо не только увеличивать мощности существующих объектов по сортировке, но и развивать сферу дальнейшей переработки вторсырья. К таким технологиям, например, относится биокомпостирование, которое позволяет перерабатывать органические отходы в технический грунт. 

Региональным операторам рекомендовано внести изменения в инвестиционные программы, включающие технологическое перевооружение производства, возможность создания заводов по переработке отходов и обращению с вторичным сырьём. Кроме того, региональным операторам поручено в течение двух месяцев разработать предложения о внедрении типовой модели технопарка, включающей полную переработку отходов с использованием передовых технологий.

На одном из таких технопарков, построенных в Московской области, для делегации Ульяновской области был проведён семинар. Представители региональных операторов ТКО и профильные специалисты ознакомились с работой комплекса по переработке отходов, оснащённого новейшим оборудованием и технологиями, которые отвечают международным стандартам.

 

Для справки

В настоящее время в регионе расположено четыре мусоросортировочных комплекса, один объект обработки и утилизации отходов и четыре полигона, принимающих ТКО. Всего за 2021 год доля ТКО, направленных на обработку в Ульяновской области, составила 62,4% от общего объёма образованных ТКО (413 тысяч тонн).