Яндекс.Метрика

В Ульяновской области внутренний рынок будет обеспечен «борщевым набором» собственного производства

14 июня, 2022

Об этом доложил и.о. министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин 14 июня на заседании штаба по комплексному развитию региона под руководством Губернатора Алексея Русских.

Глава региона подчеркнул, что вопрос обеспечения продовольственной безопасности является одним из ключевых. «В этом году на особом контроле стоит увеличение посевных площадей по основным сельскохозяйственным культурам – овощам, картофелю, сахарной свёкле. В Ульяновской области эти задачи успешно выполняются. На сегодняшний день уже завершена посевная кампания, увеличены на 73,5 гектара яровой сев, и почти на 30% посевные площади под овощами», — сообщил Алексей Русских.

Губернатор поставил перед отраслью сельского хозяйства задачу обеспечить региональные магазины собственным «борщевым набором» — свёклой, картофелем и другими овощами. Ульяновские фермеры с этого года уже начали заключать контракты с региональными торговыми сетями на годовое обеспечение картофелем.

В этом году овощи открытого грунта в регионе размещены на площади 1,5 тысяч га. Это выше прошлого года на 259 га или на 21%. По картофелю увеличение посевной площади составляет 179 га или 15%. По словам Михаила Семёнкина, магазины региональной сети в полной мере будут обеспечены овощами и картофелем собственного производства.

Напомним, по итогам рабочей поездки делегации Ульяновской области в Беларусь достигнута договорённость с республиканским объединением «Белсемена» о поставках семян овощей и картофеля в регион. Организация специализируется на производстве и реализации семян, посадочного материала сельскохозяйственных культур. Уже в следующем году региональные фермеры смогут их закупить.

Также достигнуты договорённости с Минским тракторным заводом и ОАО «Гомсельмаш» о создании на базе аграрного вуза имени П.А. Столыпина четырёх учебных аудиторий. Помимо возможности обучения на современных наглядных материалах, студенты смогут проходить практику на Минском тракторном заводе. Кроме того, стороны закрепили намерения об обеспечении сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области техникой производства ОАО «Гомсельмаш».