Яндекс.Метрика

Для ульяновских IT-компаний действует трёхлетний мораторий на проверки

15 июня, 2022

Это одна из мер поддержки отрасли информационных технологий, принятых за последние месяцы.

Напомним, с марта 2022 года в России установлен мораторий на проверки крупного и малого бизнеса. Эта мера призвана снизить административную нагрузку на предпринимателей в условиях санкционного давления на отечественную экономику.

Постановлением Правительства РФ № 448 для компаний в сфере информационных технологий мораторий введён сразу на трёхлетний период – до 2025 года. Этот сектор наиболее последовательно поддерживается государством ввиду его стратегического характера.

«Решения российского производства сейчас будут пользоваться особым спросом, поддержкой и продвижением. Я хотел бы отметить и такие меры поддержки, как отсрочка от армии, льготная ипотека для сотрудников IT-компаний, а также мораторий на проверки, который высвобождает для нас время на свои проекты», – отметил Глеб Асташенков, собственник одной из активно развивающихся ульяновских IT-компаний.

Среди ключевых мер поддержки бизнеса в сфере IT: освобождение от уплаты налога на прибыль, льготная ипотека для сотрудников IT-компаний от 22 до 45 лет с процентной ставкой не более 5%, отсрочка от армии для специалистов до 27 лет, имеющих профильное образование, упрощение госзакупок и другие.

В Ульяновской области с 1 апреля дополнительно стартовала программа льготного кредитования по упрощённой процедуре для субъектов МСП, осуществляющих деятельность в IT-отрасли. Размер займа составляет до 5 млн рублей с процентной ставкой 3-5% годовых. Кроме того, действует отсрочка уплаты налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

В Министерстве экономического развития и промышленности Ульяновской области отмечают, что в регионе с марта по июнь количество проверок бизнеса органами контроля и надзора сократилось в семь раз. Это положительно сказалось на отрасли информационных технологий: растёт число аккредитованных Минкомсвязью России ульяновских компаний, увеличиваются налоговые отчисления отрасли в консолидированный бюджет региона.