Яндекс.Метрика

Дмитрий Вавилин: «В Ульяновске благодаря поддержке губернатора Алексея Русских и федерального центра реализуются важнейшие социальные и инфраструктурные проекты»»

15 июня, 2022

15 июня на внеочередном заседании городского парламента глава Ульяновска Дмитрий Вавилин выступил перед депутатами с отчётом о результатах деятельности за 2021 год.

— Выражаю признательность лично губернатору Алексею Юрьевичу Русских, федеральному центру и областному правительству за поддержку нашего города. Благодаря привлечению федеральных средств, выделению финансирования из областного бюджета в Ульяновске реализуются крупнейшие социальные и инфраструктурные проекты. Реконструкция и строительство мостовых переходов, учреждений социальной сферы, масштабный ремонт дорог, благоустройство парков и скверов – всё это и многие другие проекты мы не смогли бы осилить только за счёт средств городского бюджета, — сказал градоначальник.

Одними из значимых проектов являются начало реконструкции моста на Минаева и строительство переправы в створе улиц Шевченко-Смычки. Их реализация позволит разгрузить основные магистрали и решить давнюю транспортную проблему жителей микрорайона «Университет».

Обновляются транспортные артерии. В прошлом году в Ульяновске по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 48 участков дорог общей протяжённостью более 40 километров. В этом году будут обновлены ещё 22 участка – это порядка 35 километров автодорог.

Планомерно решаются проблемы в сфере общественного транспорта. По инициативе Дмитрия Вавилина муниципалитет приобретает в лизинг 10 автобусов СимАЗ, которые в ближайшее время пустят в посёлки Индовое и Мостоотряд. Также будет усилено направление Нижняя терраса – центр города.

В прошлом году были капитально отремонтированы 35 многоквартирных домов, в этом году обновят еще 49 домов.  Усилена работа по переселению граждан из аварийного жилья.

В приоритете городских властей — поддержка социальной сферы. В прошлом году открыты два центра образования «Точки роста» в школах посёлка Плодовый и села Карлинское. В 14 школах для внедрения цифровой образовательной среды обновлена материально-техническая база. Свои двери открыл второй корпус гимназии № 34. Здесь заработал IT-куб — инновационная площадка по развитию навыков и компетенций в сфере информационных технологий. На базе Губернаторского инженерного лицея № 102 открыт детский технопарк «Кванториум», оснащённый высокотехнологичным современным оборудованием. Проведён капитальный ремонт зданий гимназии №30 и школы №62. Были выделены средства на ремонт школ № 85, 61, 37, лицея при УлГТУ № 45. Для детей в возрасте до 3-х лет введено 210 мест. Это стало возможным благодаря открытию детского сада № 63 в микрорайоне «Новая Жизнь» и вводу дополнительных мест в детсадах № 124, 184, 169, 104,178.

В здоровом теле – здоровый дух! Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 46,4 %. Стоит задача повысить данный показатель! В прошлом году начата реконструкция стадиона и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на улице Гоголя. На улицах Героев Свири,16 и Фруктовой, 4 установлены скейт-парки. Площадки ГТО появились на территориях стадионов «Симбирск», «Волга» и спорткомплекса «Орион».

Воспитание граждан с морально-нравственными ценностями невозможно без развития сферы культуры. В этом направлении ведётся активная работа. В 2021 году завершен капитальный ремонт Детской школы искусств № 10, по новым модельным стандартам произведён ремонт библиотеки № 17 «Содружество». По проекту «Народный бюджет» отремонтирована сцена у ДК «Киндяковка», а на территории ДШИ №12 открыт «Музыкальный дворик», о котором так давно мечтали не только дети, но и жители микрорайона. Важным событием стало приобретение здания КЦ «Аврора» в муниципальную собственность.

Стоит отметить, что подготовлена заявка на получение федеральных средств для строительства поликлиники в Засвияжском районе. 

Одним из важнейших в прошлом году стал вопрос ликвидации аварии водопровода в Железнодорожном районе – в итоге проблема с водой решена более чем для 35 тысяч жителей. По решению главы Ульяновска приняты меры по обеспечению бесперебойного водоснабжения жителей Кротовки и Лаишевки, приобретена техника для содержания дорог и сноса аварийных деревьев. Подготовлена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита для капремонта и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Правобережья.

Ульяновск становится более благоустроенным и комфортным. За прошлый год по нацпроекту «Жильё и городская среда» удалось обновить 50 дворов и девять общественных пространств. В этом году в порядок будут приведены еще 30 придомовых территорий и шесть зелёных зон, за которые проголосовали сами ульяновцы. По итогам всероссийского голосования, которое завершилось в конце мая, в 2023 году в городе преобразятся  Театральная площадь, парки «Дружбы народов», «Семья», «Молодёжный» и сквер Антонова.

Для повышения качества отдыха ульяновцев в летнее время ведутся переговоры о сдаче в аренду прибрежной зоны в парке 40-летия ВЛКСМ и в посёлке Борьба. Кроме того, планируется привлечь инвесторов на Центральный и старый Свияжский пляжи.

С 2021 года увеличены средства на обустройство контейнерных площадок, впервые в бюджете города предусмотрены финансы на содержание и ремонт детских игровых площадок.

Для владения оперативной обстановкой на территории города запущены такие цифровые проекты как автоматизированная информационная система «Единая диспетчерская служба», аппаратно-программный комплекс «Приборный учёт» и проект «Умный город».  

— С вашим непосредственным участием, уважаемые депутаты, в условиях санкционной политики сформированы меры поддержки бизнеса, в финальной стадии готовности находится второй пакет таких мер. В рамках работы по повышению заработной платы на сегодняшний день заключено почти 300 соглашений с работодателями, — подчеркнул Дмитрий Вавилин.     

По итогам 2021 года Ульяновск занял второе место в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований региона. Этого удалось достичь, в том числе, за счёт лучшего результата по объёму налоговых и неналоговых доходов, а также роста среднемесячной начисленной заработной платы по крупным и средним предприятиям. Произошёл значительный рост оборота организаций по всем видам экономической деятельности (+28,3%), улучшились показатели работы предприятий строительной отрасли (рост — в 1,7 раза), а отгрузка товаров собственного производства промышленными предприятиями увеличилась на 17,3%. Наблюдается улучшение ситуации и на рынке труда: зафиксировано снижение темпов безработицы и рост зарплат на муниципальных предприятиях. 

Благодаря проводимой работе объём привлечённых в прошлом году средств из вышестоящих бюджетов по сравнению с 2020 годом увеличился на 60% и составил 4 млрд. 266,3 млн. рублей. В рамках госпрограмм удалось привлечь субвенции в общей сумме 5 млрд. 429,5 млн. рублей. В текущем году помощь из федеральной и региональной казны планируется в размере почти 3,7 млрд. рублей.

Категория новости: