Яндекс.Метрика

Исторический облик, современное наполнение: как обновят улицу Федерации

15 июня, 2022

На обсуждении реконструкции ул. Федерации глава города Дмитрий Вавилин сообщил, что проект будет включать в себя ремонт фасадов зданий, обновление тротуаров и проезжей части, а также переустройство инженерных коммуникаций. Первый этап обновления коснётся отрезка улицы от Карла Маркса до Можайского.

— Наша задача – вернуть исторический облик улицы, но с использованием современных материалов. Союз архитекторов провёл исследовательскую работу, в результате чего удалось восстановить облик этого места столетней давности. Той эпохе будут соответствовать даже светильники: копии тех, что стояли здесь в начале века, — рассказал градоначальник.

Восстановить исторический вид поможет и обновление фасадов. Собственники зданий возьмут эту ответственность на себя. Один из них — владелец ресторанного холдинга Алексей Кравченко прокомментировал своё участие в проекте: 

— Мы всегда стараемся воссоздать внутри кафе особую атмосферу уюта, кропотливо трудимся над дизайном интерьеров. Такое же значение для комфорта наших посетителей, а шире – горожан, имеет и внешний вид домов, опрятность улицы, — прокомментировал ресторатор.

Коллективный подход к проекту поддерживает и собственник земельных участков по ул. Федерации, 14 и 16 Елена Малкина. На этих площадях она планирует возвести торгово-офисное здание и трёхуровневую стоянку, которая решит проблему парковочных мест. По её словам, стилистическое решение фасада также будет соответствовать историческому облику улицы.

Через две недели стартует первый этап реконструкции: модернизация канализации и ливневых стоков, начнутся работы по проекту «Чистое небо», суть которого в укладке электросетей в специальные подземные футляры. Это позволит избавиться от «визуального мусора» в виде кабелей, нависающих над улицей и смонтированных на фасадах зданий. В прошлом году эту идею воплотили на ул. Ленина.

Далее строители приступят к обновлению проезжей части и тротуаров, на которых современное мощение будет чередоваться с отреставрированной старой брусчаткой. Приоритет движения при этом будет отдан пешеходам и велосипедистам. 

Бюджет проекта по предварительной оценке составит 160 млн. рублей. Половина из этих средств будут бюджетными, вторая часть – вложениями собственников. Завершить реконструкцию планируют в сентябре 2023 года, к 375-летию Ульяновска.

Категория новости: