Яндекс.Метрика

Ход газификации населённых пунктов был рассмотрен на встрече Алексея Русских с гендиректором «Газпром межрегионгаза»

16 июня, 2022

16 июня в рамках XXV Петербургского международного экономического форума стороны обсудили вопросы строительства межпоселковых газопроводов в регионе и программу догазификации.

«Плотное и плодотворное взаимодействие – основа достижения намеченных планов по догазификации», – заявил Сергей Густов на встрече с главой региона.

«Компания «Газпром межрегионгаз» в нашем регионе ведёт большой объём строительства новых межпоселковых газопроводов. Увеличиваются темпы строительства газовых сетей к земельным участкам домов по программе догазификации. Для региона очень важно, что с этого года внутрипоселковые сети будут строиться на средства «Газпром межрегионгаз». Таким образом, высвобождаемые средства областного бюджета можно направить на другие социально значимые направления, в том числе оказание материальной помощи ульяновцам на газификацию своих домов», — отметил Алексей Русских.

В настоящее время в регионе реализуется Программа развития газоснабжения и газификации Ульяновской области на 2021-2025 годы. Документ предусматривает строительство 620 км межпоселковых газопроводов для газификации населённых пунктов Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Карсунского, Кузоватовского, Майнского, Николаевского, Радищевского, Старомайнского, Тереньгульского и Чердаклинского районов.

В областном бюджете на мероприятия по развитию газификации населённых пунктов на 2022 год предусмотрено 230,54 млн рублей. Указанные средства направлены на завершение строительства газопроводов общей протяжённостью 95,22 км в семи населённых пунктах и на завершение проектирования газопроводов общей протяжённостью 237,20 км в 14 населённых пунктах.

В ходе рабочей встречи стороны также обсудили реализацию поручения Президента РФ о догазификации, которая предусматривает бесплатное строительство газовых сетей до границ земельных участков. В настоящее время в сводный график догазификации Ульяновской области вошли 5367 домовладений в 290 населённых пунктах. К настоящему времени от жителей принято около 3,6 тысяч заявок, более 90% переведены в договоры, 45% из которых (около 1,5 тысячи) исполнены – сети построены до границ земельных участков.

Для помощи малообеспеченным жителям в догазификации оказывается материальная помощь из средств областного бюджета. Её размер определяется адресно. В среднем выплачивается 42,5 тысячи рублей, максимальная сумма — 60 тысяч рублей на семью. В 2021 году адресная материальная помощь гражданам на газификацию оказана на 32,3 млн рублей. По оценкам специалистов, в 2022 году эта сумма достигнет 60,29 млн рублей.