Яндекс.Метрика

Русских и Минниханов открыли Федеральный Сабантуй

18 июня, 2022


18 июня площадки национального татарского праздника на территории ипподрома и Парка Победы в Ульяновске посетили более 40 тысяч гостей из 52 регионов России.

«Дорогие друзья, уважаемые Алексей Юрьевич и Сергей Евгеньевич, уважаемые ульяновцы, гости сегодняшнего Сабантуя! Этот праздник не только для татар, он для всех народов. Мы видим на каком высоком уровне организован сегодняшний Сабантуй. Благодарю за прекрасную подготовку Ульяновскую область», — поприветствовал гостей Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие более 500 представителей Всемирного конгресса татар, члены татарских национально-культурных автономий и национальных общин Ульяновской области и регионов России. Гости, делегаты, артисты и спортсмены прибыли из 52 регионов страны, включая Татарстан, Мордовию, Чувашию, Марий Эл, Чеченскую и Удмуртскую республики, Саратовскую, Кемеровскую, Кировскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую области и Пермский край.

«С огромным удовольствием приветствую наших гостей из Республики Татарстан и благодарю за участие в подготовке и проведении XXII Федерального Сабантуя на территории Ульяновской области. Мы очень гордимся тем, что нам выпала честь вновь принимать у себя этот праздник на таком высоком уровне. Сабантуй уже давно перешагнул национальные границы и является общенациональным культурно-историческим достоянием. Не сомневаюсь в том, что он надолго останется в памяти жителей региона и наших замечательных гостей. В этом году как никогда актуальными являются идеалы мира, добра и согласия, которые этот праздник олицетворяет. Пусть он станет ещё одним залогом взаимопонимания людей и народов России, а также всего мира»,- отметил Алексей Русских.

Праздник традиционно объединил представителей всех народностей и религий, проживающих на территории региона и за его пределами. Для гостей выступили народные и многонациональные коллективы и солисты, среди которых: Государственный ансамбль песни и танца «Волга» из Ульяновской области, Государственный ансамбль песни и танца, оркестр народных инструментов «Казан нуры» и танцевальный коллектив «Кристалл» из Татарстана, а также астраханский ансамбль «Ялкын», вокальный ансамбль «Умырзая» из Оренбургской области, вокальный ансамбль «Энҗе» из Пермского края, творческие коллективы города Нижнекамска, лауреаты Международных конкурсов, дуэт театра песни «Тальян» Ринат Каюмов и Аида Зарипова из Москвы.

На территории ипподрома работало 21 национальное подворье из муниципальных образований Ульяновского региона, где гости могли ознакомиться с особенностями национальной татарской культуры, традиций и быта. Работала выставка декоративно – прикладного творчества мастеров Ульяновской области и Татарстана. 

Обширная спортивная программ включила в себя национальную борьбу «корэш», различные соревнования и состязания. Организованы литературно-музыкальные, театрализованные, развлекательные, игровые площадки и арт-пространства.

Переходящий символ Всероссийского Сабантуя «Тулпар Ат» был передан Губернатору Кемеровской области Сергею Цивилёву. 

Жители региона получили награды за укрепление сотрудничества между русским и татарским народами, сохранение и пропаганду национальных традиций.