Яндекс.Метрика

Депутаты ЗС одобрили исполнение облбюджета 2021 года

22 июня, 2022


На прошедшем 22 июня заседании Законодательного Собрания депутаты большинством голосов приняли закон об исполнении бюджета Ульяновской области за 2021 год. Общий объем доходов казны составил 82,4 млрд рублей, расходы — 89,9 миллиардов, что на 10,2% больше, чем годом ранее.

— Отрадно видеть рост доходов в размере почти 10 миллиардов рублей, однако он мог быть и большим, — считает председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин. – Мы с коллегами неоднократно говорили о необходимости активизировать деятельность по выявлению невостребованных участков сельхозназначения и незарегистрированного имущества физических лиц, с которых муниципалитеты могут и должны получать дополнительные налоги. Что касается структуры бюджета, налицо также изменения в лучшую сторону. В структуре собственных доходов казны на два процента увеличилась доля сборов по налогу на прибыль организаций и снизилась – по акцизам. Это, безусловно, положительный момент, поскольку для финансовой безопасности бюджета нужно стремиться к тому, чтобы первое место занимали поступления по налогу на прибыль, второе – НДФЛ и третье – акцизы.

По словам и.о. министра финансов Ульяновской области Натальи Брюхановой, комплекс мер, принятых в 2021 году по обеспечению сбалансированности консолидированного бюджета региона, позволил гарантировать бесперебойное функционирование отраслей, своевременную выплату зарплат, предоставление социальных гарантий населению, оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований и другие значимые расходы. Собственные налоговые и неналоговые доходы поступили в размере более 53 миллиардов (+12,4% к 2020 г.). 96,5% всех расходов казны распределены через 21 государственную программу. На реализацию профильной госпрограммы развития здравоохранения направлено более 15,8 млрд рублей, развития и модернизации образования – 17,8 млрд рублей, социальной поддержки и защиты населения – 17,4 млрд рублей.

Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров в своем выступлении подтвердил достоверность представленных в отчете данных. Он также озвучил ряд предложений – например, заложить на 2023 год максимальный объем средств на оплату труда бюджетников.

Первый вице-спикер Василий Гвоздев обратил внимание на важность исполнения социальных обязательств перед населением и введения в эксплуатацию объектов, строительство либо ремонт которых начались в предыдущие годы. В 2021 году по обоим направлениям достигнуты хорошие результаты, и эта работа должна быть продолжена. Лидер фракции ЛДПР, заместитель Председателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев призвал сконцентрировать усилия на привлечении в область дополнительных федеральных средств. Руководитель фракции КПРФ Виталий Кузин рекомендовал увеличить финансирование здравоохранения, усилить контроль за госзакупками в отрасли, а также за эффективностью использования природных ресурсов. Глава комитета жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов поблагодарил правительство региона за почти двукратное увеличение финансирования сферы ЖКХ, что позволило вплотную заняться реализацией проекта «Чистая вода», газификацией и модернизацией системы водоснабжения в сельской местности. Депутат Матвей Володарский в качестве приоритетных направлений обозначил борьбу с бедностью, а руководитель фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил оказать помощь жителям Донбасса.

В ходе заседания парламентарии также утвердили отчеты о результатах управления государственной собственностью и приватизации государственного имущества Ульяновской области. Активная дискуссия возникла по вопросу эффективности управления имущественным комплексом региона. Над ее повышением, по мнению депутатов, необходимо серьезно работать.

– Для этого министерству имущественных отношений и архитектуры предстоит завершить начатую ранее инвентаризацию государственной собственности и разработать план дальнейших действий по приватизации неиспользуемых объектов недвижимости, повышению выплаты дивидендов по акциям принадлежащих региону предприятий и другим направлениям, — резюмировал Александр Чепухин.