Яндекс.Метрика

В Ульяновской области усилят работу отраслевых общественных советов

24 июня, 2022

23 июня на пленарном заседании Общественной палаты обсудили реализацию общественного контроля социально значимых региональных проектов. В работе принял участие Губернатор Алексей Русских.

«Общественную палату представляют самые активные и неравнодушные к судьбе Ульяновской области люди. Именно вы выражаете мнение и чаяния жителей нашего региона. Поэтому к вам мы обязаны и будем прислушиваться, работать с общественными наказами. Мы вместе должны принимать решения для развития гражданского общества, защищать интересы и благополучие граждан. Для этого также важно активизировать работу с отраслевыми общественными советами. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше граждан принимали участие в реализации социально значимых проектов Ульяновской области», — подчеркнул глава региона.

На заседании обсудили исполнение крупных инфраструктурных проектов. Так, Ульяновской области предварительно одобрено получение федеральной поддержки на строительство объездной дороги в Димитровграде и школы в Новоспасском районе.

Алексей Русских поблагодарил общественников за активное участие в решении наболевших проблем в ключевых сферах, включая здравоохранение и образование. Особую благодарность выразил ветеранским организациям за патриотическую работу с молодёжью и укрепление преемственности поколений. Ульяновская область стала «пилотным» регионом, где 1 июля будет отмечаться День ветеранов боевых действий.

Общественники контролируют реализацию национальных проектов, отслеживают соблюдение прав граждан в местах принудительного содержания, оказывают консультативную и юридическую помощь жителям.

Больших результатов достиг некоммерческий сектор. Так, опыт регионального движения территориальных общественных самоуправлений масштабируется на федеральный уровень. Во втором конкурсе фонда Президентских грантов из 47 ТОС России, получивших поддержку, 21 проект представлен ТОСами Ульяновской области.

«Только за последние два месяца поступило более ста запросов от жителей, по каждому из которых ведётся точечная работа с ответственными структурами. Члены профильных комиссий взаимодействуют с органами исполнительной и муниципальной власти. На нашем особом контроле — реализация мероприятий в рамках проекта «Общественный наказ». Люди чётко знают, чего хотят, что их волнует. Мы следим за тем, чтобы отраслевые ведомства в срок выполняли утверждённые цели и задачи», — рассказала об итогах работы Председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.

На заседании внесли изменения в структуру Общественной палаты. Утверждена профильная комиссия по физической культуре и спорту, её возглавил член палаты Сос Муратханов. Напомним, всего работу ведут 13 профильных комиссий.

За большой вклад в развитие институтов гражданского общества Губернатор вручил общественным активистам региональные государственные награды.