Яндекс.Метрика

Ульяновские предприятия готовы поставлять компоненты «АВТОВАЗу»

24 июня, 2022

23 июня Председатель Правительства Владимир Разумков принял участие в «Конференции поставщиков автомобильной промышленности» в Тольятти, организованной при поддержке Союза машиностроителей России и Кластера автомобильной промышленности.

В конференции также приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Альберт Каримов, Президент АВТОВАЗа Максим Соколов, а также руководители и представители предприятий-поставщиков из России и дружественных стран.

Мероприятие было направлено на выработку механизмов реализации задач, поставленных 16 июня Президентом России в ходе совещания, посвящённого развитию автомобильной отрасли.

Конференция стала первым за несколько лет масштабным мероприятием и площадкой общения для АВТОВАЗа и поставщиков автокомпонентов. В новых условиях санкционных вызовов компания нацелена вести предметную работу по замещению импортируемых автокомпонентов, углублению локализации и сотрудничества с отечественными партнёрами, развитию с ними технической, научной и производственной кооперации. АВТОВАЗ приветствует оперативно принятые эффективные меры федеральных властей и профильного министерства по поддержке развития компонентной отрасли и технологий. 

Президент АВТОВАЗа Максим Соколов ознакомил участников конференции со стратегией и приоритетами работы компании в текущих условиях. «Только прямой и открытый диалог с поставщиками позволит отрасли выжить и развиваться. Нашей компании важно обеспечить непрерывность производства и занятость персонала. АВТОВАЗ успешно перезапустил производство LADA Granta, на очереди NIVA Legend, NIVA Travel и другие модели. Ключевая задача в этих условиях – удержать и сохранить профессиональный коллектив, и вместе работать над развитием модельного ряда LADA. Здесь мы намерены опираться на новые отечественные платформы, локальные и локализованные решения и компоненты. Наш приоритет – это технологический суверенитет по критически важным технологиям и компонентам, которого мы сможем достичь, только совместно работая с нашими партнёрами-поставщиками и при поддержке государства»,- отметил Максим Соколов.

По словам Председателя Правительства Ульяновской области Владимира Разумкова, регион традиционно специализировался на секторе машиностроения. Всего порядка 400 средних и крупных автокомпонентных предприятий работают на территории Ульяновской области, более 22 тысяч человек трудятся в данных компаниях, часть из которых, а это более шести тысяч работников, задействованы в производстве автокомплектующих и материалов для АО «АВТОВАЗ», автокомпонентных предприятий Самарской области.

«Безусловно, в складывающейся ситуации необходимо в максимально короткие сроки совместными усилиями заместить «критический импорт», совместными усилиями переориентировать предприятия регионов на изучение и выпуск необходимой продукции, дозагрузки высвобождающихся мощностей, перехватывание рынков, уходящих компаний из «недружественных стран».  Руководители предприятий Ульяновской области и Правительство региона максимально заинтересованы в подготовке производства узлов на всех уровнях — разработка конструкторской документации и технологического процесса, разработка и изготовление технологической оснастки, производство узлов и компонентов, технологическая автоматизация производства и внедрение цифровых методов контроля на всех этапах производственного процесса. Максимально заинтересованы в запуске новых видов продукции, расширении портфеля заказов со стороны конвейера, поставщиков первого уровня, замещении местной продукцией импорта», — сказал Владимир Разумков.