Яндекс.Метрика

«Столица детского туризма», блог-тур и новые гостиницы: Ульяновск делают привлекательным для гостей

28 июня, 2022

За последний год Ульяновск чаще всего посещали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Мордовии, Пензенской области, Екатеринбурга, Симферополя и Новосибирска.

По словам начальника управления муниципальной собственностью Татьяны Горюновой, в 2021 году объём платных услуг, связанных с туризмом, включая сферу общественного питания, достиг 2,7 млрд. рублей. Налоговые поступления от субъектов турбизнеса во все уровни бюджетов увеличился на 13% и превысил 500 млн. рублей. 

 — Город принимает активное участие в федеральных программах туристического кэшбека в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году на территории региона в программе принимают участие 40 гостиниц, по итогам первого этапа количество транзакций её участникам составило не менее 2,5 тысяч, а объём возвращённых средств превысил 40 миллионов рублей, — сказала Татьяна Горюнова.

За последнее время в Ульяновске запущены и планируются к реализации проекты с общим объёмом инвестиций более одного миллиарда рублей. Так, открыты гостиничный комплекс «Мираж» категории 4* на 90 номеров и конгресс-центр в отеле «Radisson». Запланировано открытие гостиничного комплекса «Imperial Village» категории 5* на базе парка-отеля «Imperial Club Deluxe». Результатом соглашения между главой региона Алексеем Русских и гендиректором ООО «Азимут Хостелс Компани» Максимом Бродовским станет вложение инвестиций в размере 750 млн. рублей в реконструкцию и развитие гостиницы «Венец».           

Ульяновск является активным участником федеральных конкурсов в сфере туризма. Принята заявка для участия нашего города во Всероссийском конкурсе на получение статуса «Столица детского туризма». На конкурс представлена концепция географического фестиваля «Фрегат «Паллада». Он проводится на территории области с 2011 года и включает в себя мастер-классы по народным ремёслам, интерактивные площадки, выставочные зоны по культуре и быту народов России и СНГ, встречи с известными российскими путешественниками.

В 2023 году запланировано участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города.  

В августе Ульяновская область будет участвовать в ежегодном фестивале Русского географического общества, который пройдёт в Москве на территории парка «Зарядье», а в сентябре – в международном столичном форуме-выставке по туризму «ОТДЫХ Leisure 2022».

Для популяризации местных достопримечательностей и увеличения туристического потока с 28 июня для представителей российских СМИ и блогеров пройдёт пятидневный тур по Ульяновску. Подготовлена специальная программа с показом памятников, музеев, креативных индустрий, сувенирных мастерских и производств.

Важно отметить, что в регионе действует комплекс мер экономической поддержки субъектов бизнеса федерального, регионального и муниципального уровней.

В частности, в рамках федеральной поддержки инвесторам выдаются кредиты на срок до 15 лет по ставке 3–5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. Из средств регионального бюджета предоставляются государственные займы для финансирования малого и среднего бизнеса по направлению «туризм» под 4% годовых на срок до 24 месяцев и сумму до 5 млн. рублей. Также субсидии на возмещение части затрат по организации и проведению экскурсий и экскурсионных туров Ульяновске могут получить субъекты бизнеса, ведущие туроператорскую, турагентскую и экскурсионную деятельность. Управлением муниципальной собственностью в июне объявлен конкурсный отбор  на предоставление данной меры поддержки. В городском бюджете в 2022 году на эти цели предусмотрено 500 тыс. руб. Возмещению подлежат затраты в размере 30 % от произведенных затрат, но не более 100 тыс. рублей.

 

Категория новости: