Яндекс.Метрика

В Ульяновске мужчина осужден за покушение на убийство бизнесмена 9 лет назад

4 июля, 2022



Собранные Железнодорожным межрайонным следственным отделом доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 53-летнему жителю г. Ульяновска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство по найму), ч.1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), а также ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств), сообщили в СУ СКР по Ульяновской области.

Следствием и судом установлено, что 30 апреля 2013 года осужденный, находясь на территории подземной автомобильной парковки на улице Водопроводной областного центра, выстрелил из самодельного пистолета в голову и шею местному предпринимателю, после чего с места преступления скрылся.

В результате своевременно оказанной медицинской помощи потерпевший остался жив.

Несмотря на проведения ряда судебных экспертиз, значительного количества следственных действий, покушение на убийство длительное время оставалось нераскрытым. Следствием проводилась кропотливая работа, направленная на его раскрытие, в части на установление непосредственного исполнителя преступления и сбор доказательств.

В результате совместных мероприятий следователей Следственного комитета России и сотрудников УМВД России по Ульяновской области по данному уголовному делу установлена причастность к совершению убийства местного жителя, ранее судимого за ряд тяжких преступлений. Следствием установлено, что данное преступление совершено им по найму за денежное вознаграждение.

Организатор преступления после совершенного покушения на убийство потерпевшего убыл на постоянное место жительства из страны. Поскольку он скрылся от органов следствия, ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство по найму), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он был объявлен в международный розыск.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также он должен выплатить потерпевшему 2 миллиона рублей.