Яндекс.Метрика

Регион впервые в десятке эффективных промышленных субъектов РФ

4 июля, 2022

4 июля в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2022» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров озвучил позиции регионов в сфере промышленности по итогам оценки эффективности за прошлый год.
Ульяновская область впервые попала в десятку наиболее эффективных промышленных субъектов страны, переместившись с 14 на 9 место.

«Мы искренне благодарны федеральным коллегам — Минпромторгу России и лично Министру промышленности и торговли России Денису Валентиновичу Мантурову. Это справедливая оценка работы нашей команды, в 2021 году индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 113,3%, что значительно превышает общероссийский показатель в 105,3%. При этом в обрабатывающей отрасли ИПП составил 114,3%. В регионе сформирован хороший индустриальный фундамент, который позволит нам развиваться дальше вопреки, а может быть и благодаря, антироссийским санкциям», — заявил Алексей Русских.

По показателю «Нормативно-правовая база региона. Региональные меры государственной поддержки и институты развития» Ульяновская область заняла пятое место, по показателю «Экономическое развитие региона» — девятое, «Взаимодействие региона с Минпромторгом РФ и Фондом развития промышленности» — девятое.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Денис Кравченко, в настоящее время регионы России оказывают всё больше влияния на ситуацию в промышленности страны, вовлечённость глав субъектов в эти процессы напрямую влияет на соответствующий рейтинг.

Среди оцениваемых показателей в 2021 году регион достиг высоких значений: по индексу физического объема инвестиций в основной капитал в обрабатывающие производства (126,5% к 2020 году), по наличию экспортно-ориентированных региональных мер поддержки промышленных предприятий и организаций, нормативной базы для заключения специальных инвестиционных контрактов и по работе регионального фонда развития промышленности.

В регионе работают современные предприятия, действует развитая система поддержки инвестиций. Ульяновская область обладает преимуществами для размещения новых предприятий, в том числе в области авиа- и автомобилестроения. Ульяновские промышленные площадки, которые традиционно входят в число российских лидеров индустриальных парков и ОЭЗ, готовы разместить у себя различные технологичные процессы. Портовая особая экономическая зона «Ульяновск», промышленная зона «Заволжье», Димитровградский индустриальный парк «Мастер», индустриальный парк «ДААЗ» являются одними из лучших по клиентоориентированности и инвестиционному потенциалу в стране.

Для решения возникших проблем в производственной сфере и смягчения рисков в период структурной перестройки экономики во втором и третьих кварталах года на региональном уровне предпринят ряд антикризисных мер. Наиболее востребованными являются финансовые инструменты поддержки бизнеса.