Яндекс.Метрика

Регион начнёт работу в рамках Евразийской технологической платформы

4 июля, 2022


Соглашение о создании ЕТП «Гражданское авиастроение» подписали представители Центра компетенций развития промышленности Ульяновской области, 558-го авиаремонтного завода города Барановичи Республики Беларусь, а также ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» Республики Казахстан на площадке «ИННОПРОМ-2022» в Екатеринбурге 4 июля.
Евразийская технологическая платформа – объект инновационной инфраструктуры, позволяющий обеспечить эффективную коммуникацию и создание перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции на основе участия всех заинтересованных сторон: бизнеса, науки, государства, общественных организаций. Целью ЕТП является обеспечение эффективного взаимодействия заинтересованных сторон на основе объединения потенциалов государств-членов Евразийского экономического союза. Совместная работа в рамках соглашения будет направлена на стимулирование взаимовыгодного инновационного развития предприятий и комплексов национальной авиационной промышленности, создания перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции.

«В апреле мы договорились о расширении сотрудничества в авиастроении с ЕАЭС с Министром по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артаком Каджиковичем Камаляном в рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Сегодня соглашение о совместной работе подписано. Я уверен, что данное взаимодействие будет плодотворным для всех сторон. На территории Ульяновской области сеть важная инфраструктура, которая будет способствовать развитию проект. У нас расположены ключевые российские предприятия в сфере разработки и производства авиационной техники и авиакомпонентов, композитных материалов, технического обслуживания и ремонта воздушных судов, научно-образовательные авиационные центры и транспортно-логистические авиакомпании. Мы готовы стать одной из площадок формирующейся евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение»», — сказал Алексей Русских.

Так, на территории ПОЭЗ «Ульяновск» действует специальный таможенный и налоговый режим. Режим свободной таможенной зоны позволяет ввозить в ОЭЗ зарубежные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Кроме того, в регионе возможно проводить крупные работы по кастомизации самолётов разного типа. К примеру, «Спектр-Авиа» занимается покраской, обеспечивает конвертацию пассажирских и грузовых самолётов любых марок, модернизацию авиалайнеров, производство интерьеров. На заводе «Промтех-Ульяновск» для гражданских самолётов производятся композитные панели пола, система воздуховодов низкого давления, авиационные кресла и аварийно-спасательное оборудование. На 2023 год намечено строительство нового производственного корпуса для наращивания серийного производства.

В рамках встречи Алексей Русских и Артак Камалян также обсудили создание Центра техобслуживания воздушных судов на территории и мощностях АО «ПОЭЗ «Ульяновск», в котором смогут обслуживаться любые самолёты, даже иностранного производства, стран-участниц ЕАЭС, создание Центра кастомизации самолётов разного типа на базе АО «ПОЭЗ «Ульяновск». Также стороны проговорили возможность создания логистического центра в портовой особой экономической зоне «Ульяновск» и организации на базе АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Центра консолидации и распределения запасных частей для любых воздушных судов стран ЕАЭС.