Яндекс.Метрика

Минэкразвития РФ подтвердило высокую эффективность деятельности ПОЭЗ «Ульяновск»

4 июля, 2022


По итогам 2021 года эффективность площадки составила 96,7%.
«Портовая особая экономическая зона – одна из ключевых территорий развития региона. Площадка продолжает доказывать свою эффективность и высокий уровень сервиса для инвесторов. Мы продолжаем наращивать темпы создания промышленной инфраструктуры на ее территории. В этом нам существенно помогает федеральная поддержка от Правительства России. За счет средств инфраструктурного бюджетного кредита мы сейчас строим два новых производственных корпуса площадью 18,5 тыс. кв. м для размещения новых производств. Кроме того, в рамках областного бюджета приступили к строительству дополнительных производственных площадей на 6,5 тыс. кв. м. Активно развиваем логистическое направление ПОЭЗ. Тому пример – проект контейнерного поезда из Китая, который отправится по маршруту «Чэнду – Ульяновск» уже в ближайшие недели», – рассказал глава региона Алексей Русских.

Оценка эффективности функционирования ПОЭЗ произведена по 25 абсолютным и относительным количественным показателям, а также по шести расчетным показателям эффективности. Учитывались деятельность резидентов, рентабельность вложения средств федерального и регионального бюджетов в создание инфраструктуры, деятельность органов управления и другие параметры.

Анализ работы особых экономических зон проводится федеральным ведомством ежегодно в соответствии с правилами оценки эффективности функционирования ОЭЗ, утверждёнными постановлением Правительства России.

Как отметил заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, по результатам оценки общая эффективность ОЭЗ возросла и составила 95% против 87% на конец 2020 года. «В целом можно говорить, что механизм ОЭЗ эффективен. Государство на 90 % вернуло свои затраты на этот механизм. Резиденты уплатили 275,3 млрд рублей платежей во все бюджеты бюджетной системы России, при этом государство потратило на ОЭЗ 304,8 млрд рублей, из которых 204,9 млрд рублей прямых расходов на стройку и 99,9 млрд рублей в виде выпадающих доходов ввиду предоставления различных льгот. С учетом той динамики, которую показывают все площадки, ожидаем полную окупаемость механизма ОЭЗ уже в этом году», — подчеркнул Дмитрий Вахруков.

«Если говорить о результатах то, пожалуй, необходимо отметить, что наибольшую эффективность в 2021 году продолжают демонстрировать особые экономические зоны из таких регионов, как Республика Татарстан, Липецкая область, Калужская область, Москва, Московская область, Ульяновская область, уже имеющие положительную историю на рынке, обладающие развитой инфраструктурой и сильными командами. Эти же особые экономические зоны занимают верхние строчки в рейтинге национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ. Таким образом можно в целом говорить о высокой эффективности данных зон и выбранной ими стратегии развития», — сообщил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

Деятельность ПОЭЗ «Ульяновск» вот уже несколько лет подряд оценивается Минэкономразвития России как эффективная. На сегодняшний день на площадке зарегистрированы 43 резидента. Компании, несмотря на сложную ситуацию, продолжают строительство новых объектов. В текущем году завершают строительство бумажный комбинат «Русская Бумага» и фабрика упаковки из картона и гофрокартона «Марсенал Юнайтед». На стройку вышло предприятие по производству пластмассовых изделий ООО «Эко-НИОКР», также в этом году планируется приступить к строительству крупного производственного комплекса по получению промышленных спиртов ООО «Русоксо». Общий объём инвестиций в эти проекты составит порядка 9,5 млрд рублей.