Яндекс.Метрика

Четыре ульяновских ТОС реализуют президентские гранты

5 июля, 2022

Накануне Дня ТОС в Ульяновской области, который пройдёт 6 июля, начальник управления муниципальной политики Татьяна Романова подвела итоги развития территориального общественного самоуправления.

— Наши ТОС принимают активное участие в муниципальных социально-ориентированных программах и конкурсах президентских грантов. Активная позиция жителей в здесь имеет решающее значение и именно благодаря неравнодушию ТОСам удается развивать свои территории, — сказала Татьяна Романова.

В этом году соглашения с администрацией Ульяновска заключили 90 ТОС. Благодаря такой поддержке ТОСы получили возможность проводить благоустроительные работы, организовывать массовые, культурные и спортивные мероприятия. В 2021 году жители ТОС провели 1 945 мероприятий и  более 500 субботников.

С каждым годом число победителей ТОС, участвующих в конкурсах президентских грантов растёт. Сегодня по итогам конкурса президентского Фонда культурных инициатив реализуют свои масштабные проекты четыре территориальных общественных самоуправлений.

“Володарец” приступил к реализации проекта «Спортклуб «Володарец», благодаря которому молодежь и жители старшего поколения будут занимаются спортом на безвозмездной основе. Для обеспечения занятий будут закуплено мягкое напольное покрытие, коврики для занятий гимнастикой и палки для скандинавской ходьбы. ТОС выиграл грант в размере 1 286 242 рублей.

Проект  «Анимационный сериал «Замечательные люди Симбирского края» от ТОС “Волга” и «Клуба активных родителей» подразумевает  проведение для детей и подростков бесплатных занятий по мультипликации. Ребята будут не только заниматься анимацией, но и узнавать историю края. Сумма гранта — 464 055 рублей. 

“Сельдинская Слобода” реализовывает проект “ Сельдинская Слобода — от царя Алексея Михайловича до наших дней”, который направлен на изучение и популяризацию истории одного из старейших поселений Ульяновской области — Сельдинской Слободы. Размер гранта составил 498 467 рублей.

ТОС «Мостовая слобода” приступает к воплощению проекта “Как казаки Мостовую Слободу основали”, суть которого — изучение и приобщение современного жителя Мостовой Слободы к истории своей малой родины с использованием различных форм: конкурсов, выставок, игр, и квестов. Размер гранта  — 499 624 рублей.  

Важнейшим направлением в этом году для Общественного совета ТОС является вовлечение молодежи в работу ТОС. По мнению представителей территориальных общественных самоуправлений, для этих целей необходимо создать Молодежный совет. На сегодняшний день уже разработано Положение, которое необходимо согласовать в течение июля 2022 года. 

Первое территориальное общественное самоуправление появилось в Ульяновске ровно 11 лет назад. Если в 2010 году в Ульяновске было зарегистрировано только три ТОС, то в этом году в городе осуществляет свою деятельность  уже 120 ТОС. В них входят 657 многоквартирных домов и около 9,5 тысяч частных строений.

Категория новости: