Яндекс.Метрика

Центр развития промышленности региона вступил в Ассоциацию технопарков

5 июля, 2022

Основным приоритетом в совместной работе станет реализация проектов импортозамещения. В рамках осмотра экспозиции региона Губернатор Алексей Русских представил потенциал промышленных технопарков Ульяновской области заместителю Министра промышленности и торговли РФ Алексею Беспрозванных и директору Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрею Шпиленко.
«Мы заявляем в Минпромторг России сразу три инициативы по созданию промышленных технопарков в Ульяновской области: «Металлоконструкция», «Композит», «Электроник». Это позволит нам локализовать у нас в регионе сразу три мощных направления, по которым накоплены передовые компетенции. У нас есть потенциальные резиденты под каждое из них. Например, сейчас очень внимательно работаем над заявкой, которая позволит вывести на качественно новый уровень развитие радиоэлектронной промышленности. Мы рассчитываем на содействие Минпромторга России и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России», — подчеркнул Губернатор Алексей Русских.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных отметил высокую степень личного участия Губернатора Алексея Русских во всех процессах развития промышленности Ульяновской области. «Это касается и инфраструктуры, и формирования фонда развития промышленности. Сейчас заметен чёткий системный подход, результатом которого являются те позиции, которые занимает регион в рейтинге эффективных промышленных субъектов страны. Потенциал Ульяновской области — большой, формируемый радиоэлектронный парк является важным направлением, который регион развивает», — отметил федеральный эксперт.

Стороны обсудили текущую ситуацию в сфере промышленности и проекты регионального развития в субъектах РФ, а также потенциал промышленных технопарков Ульяновской области: «Металлоконструкция», «Композит», «УлМебель», в сфере РЭП «Электроник».

«Ульяновская область принимала самое активное участие в образовательных программах, реализуемых Минпромторгом по подготовке управленческих кадров для инфраструктурных площадок. Благодаря полученным навыкам и знаниям они сейчас активно развивают три проекта: два промышленных технопарка и один специализированный — в сфере радиоэлектроники. Для каждой из площадок уже есть пул резидентов, которые будут осваивать выпуск промышленной продукции. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время Минпромторг положительно рассмотрит их заявки», — отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

Напомним, Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России — ведущая общественно-деловая организация страны, объединяющая объекты технологической и промышленной инфраструктуры. Среди участников более 110 членов из 50 субъектов РФ: от Калининграда до Дальнего Востока. Это четыре тысячи организаций, которые входят в состав промышленных кластеров, промышленных технопарков, индустриальных парков, особых экономических зон и других объединений. Ассоциация сотрудничает с Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством экономического развития РФ, с Государственной Думой РФ, со Счётной палатой РФ и другими органами государственной власти для создания оптимальных условий для развития предпринимательства и промышленного производства. В настоящее время приоритет Ассоциации – проекты импортозамещения.