Яндекс.Метрика

Русских обсудил с вице-министром промышленности Турции перспективы сотрудничества

5 июля, 2022

Встреча Губернатора Ульяновской области и замминистра состоялась 5 июля на площадке международной промышленной выставки «Иннопром».
«Ульяновская область намерена развивать сотрудничество с Турцией в различных областях. В первую очередь, это сфера торговли, и у этого направления большой потенциал развития. Мы готовы поставлять готовую продукцию сельского хозяйства, авиа-, авто- и станкостроения, деревообработки, строительной отрасли. Второй вектор — это реализация инвестпроектов в сфере промышленности. В Ульяновске работает завод «Мартур», и сейчас мы принимаем все меры, чтобы сохранить рабочие места и переориентировать производство, в том числе на цели, связанные с межрегиональным сотрудничеством. Сегодня у нас есть региональная законодательная база с максимальными мерами поддержки инвесторов, есть необходимая инфраструктура для размещения и локализации производств. У Турции есть компетенции в области станкостроения, поэтому предлагаем рассмотреть возможность кооперации в этой сфере», — отметил Алексей Русских.

Турецкая делегация ознакомилась с разработками предприятий Ульяновской области, представленными в рамках международной выставки «Иннопром» на специальном стенде.

«Сейчас в Турции особенно развиваются оборонная и автомобильная промышленность, производство бытовой техники. И в нашей стране, и в России очень быстро развиваются композитные технологии. С переходом на электромобили увеличится спрос на эти технологии, особенно в части пусковых аккумуляторов. Поэтому наступает период, когда необходимы новые шаги, прорывы. Для нас важно как композитное направление, так и самолётостроение. Судя по тому, что у вас так развито автомобилестроение, наверняка есть и шаблоны. И я считаю, что по этим темам есть хорошие предпосылки к сотрудничеству. Также у России есть замечательный потенциал в области инженерии. Вот этот потенциал нужно вместе использовать нашим странам», — заметил Хасан Бюйюкдеде.

Также замминистра промышленности и технологий Турецкой Республики подчеркнул, что благодаря выставке турецкая сторона узнала о производящейся в России современной продукции, которая может заменить товары из европейских стран и Китая. В частности, он выразил заинтересованность в представленных на стенде Ульяновской области разработках сенсоров для химической промышленности.

По итогам переговоров достигнута договоренность о визите турецкой бизнес-миссии в Ульяновскую область.