Яндекс.Метрика

Русских заявил о возможном создании центра компетенций в станкостроении

6 июля, 2022

Губернатор обозначил ключевые направления, реализация которых позволит сохранить и совершенствовать промышленное станкостроение, на панельной дискуссии, организованной «Российской газетой» на «Иннопроме-2022» 5 июля.
«Станкостроение является критически важной отраслью для обеспечения экономического и технологического суверенитета России. Все технологически развитые страны являются станкостроительными державами. Считаю, что следует как можно быстрее в тех регионах, где сохранились традиции станкостроения, создавать крупные федеральные центры компетенций. Проектирование станков, создание программного обеспечения, развитие промышленного интернета, роботостроение. Это целый комплекс знаний и компетенций, которой будет аккумулирован в 3-4 центрах по станкостроению. Они реально смогут стать драйверами возрождения отрасли и обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет. Убеждён, что один из центров компетенций обязательно должен быть создан в Ульяновске», — заявил глава региона.

По словам Алексея Русских, важно усилить машиностроительные факультеты — расширить бюджетный набор, в том числе и в аспирантуру, обновить материально-техническую базу, создавать учебно-производственные площадки и лаборатории. Кроме того, необходимо на уровне Правительства России инициировать государственную программу дополнительной поддержки действующих станкостроительных предприятий. Без соответствующей программы будет сложно обеспечить профильную отрасль финансовыми, материально-техническими и кадровыми ресурсами.

Напомним, в Ульяновске в 1956 году был возведён уникальный завод тяжелых и уникальных станков, который быстро стал мировым лидером по поставкам тяжелых и особо тяжелых фрезерных станков для всех отраслей промышленности, в том числе и станков специального назначения. С 1953 года начало работать Ульяновское головное специальное конструкторское бюро тяжелых и фрезерных станков Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. К началу 2022 года в Ульяновске действовали не менее 12 станкостроительных организаций.