Яндекс.Метрика

Более миллиарда рублей дополнительно направят на развитие соцсферы

6 июля, 2022


6 июля на заседании соцкомитета в Законодательном Собрании парламентарии рассмотрели ряд изменений в отраслевые госпрограммы.

Соцзащите дополнительно выделено более 140 млн рублей на строительство жилого корпуса с пищеблоком в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Водорацк Барышского района. Еще 5 миллионов добавят на адресную материальную поддержку пенсионерам, гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и оплату услуг гемодиализа. Часть средств направят на оказание помощи беженцам и единовременные выплаты многодетным семьям взамен земельных участков.

Около 30 млн рублей плюсом получат образовательные учреждения на проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы. Еще 30 миллионов предназначены на выкуп образовательного комплекса «Школа-детский сад с плавательным бассейном в р.п. Ишеевка Ульяновского района». На 27,5 миллиона приобретут учебники, пособия, средства обучения и воспитания для школ и дошкольных организаций. 50 миллионов добавят на возмещение части родительской платы за присмотр и уход за детьми в садиках. Около 25 миллионов пойдет на развитие учреждений среднего профессионального образования, в том числе на ремонт Кузоватовского технологического техникума. Региональному минстрою передадут более 9 миллионов на продолжение строительства детского сада в селе Сосновка Карсунского района. Дополнительные средства предусмотрены также на реализацию закона о педагогических работниках, поддержку талантливых и одаренных школьников, учителей, научных сотрудников и усиление антитеррористической защищенности.

В сфере культуры более 52 миллионов предусмотрены на развитие туристического потенциала региона, поддержку книгоиздательской деятельности и молодежного творческого центра «Ульяновский молодежный театр». 800 тысяч получат на оснащение школы креативных индустрий. Еще 1,5 миллиона рублей перенаправят на приобретение оборудования для СДК в районном поселке Старотимошкино Барышского района.

Отрасли здравоохранения дополнительно выделены средства на проведение медицинской реабилитации пациентов (173,7 млн рублей) и оснащение учреждений необходимыми для этого препаратами (43,4 млн рублей), а также льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, в том числе с орфанными заболеваниями (35 млн рублей). Более 263 миллионов направят на продолжение строительства инфекционного корпуса детской облбольницы.

Порядка 106 миллионов рублей предусмотрено на закупку оборудования для «умных» спортивных площадок в Ульяновске и Новоспасском районе, продолжение строительства Центра спортивной борьбы в Заволжском районе и площадки ГТО в областном центре, подготовку спортивного резерва и деятельность экспериментальных групп олимпийской подготовки.

Около 5 миллионов рублей направят на защиту от безработицы и реализацию прав граждан на труд. В целях оказания жителям области бесплатной юридической помощи будут выделены средства на оснащение спецавтомобиля для предоставления данной услуги в удаленных населенных пунктах. И 920 тысяч перенаправляют на противодействие наркомании, в том числе на обеспечение Ульяновской областной клинической наркологической больницы оборудованием для проведения предварительных химико-токсикологических исследований, лечение и социальную адаптацию наркопотребителей.

При обсуждении госпрограмм депутатов особо интересовали вопросы возможности пересмотра мер поддержки по всем отраслям с учетом сложившихся социально-экономических условий, целесообразности переспределения средств на отдельные направления, которые, по мнению ряда парламентариев, лучше передать на развитие инфраструктуры социальных объектов и обеспечение их антитеррористической безопасности, сохранение памятников культурного наследия. Кроме того, по словам председателя соцкомитета Сергея Шерстнева, при дальнейшем формировании бюджета следует предусмотреть финансирование на усиление охраны образовательных организаций.