Яндекс.Метрика

Упрделами горадминистрации нарушило антимонопольное законодательство

7 июля, 2022


Арбитражный суд Ульяновской области поддержал решение Ульяновского УФАС России

Ульяновским УФАС России по материалам Управления ФСБ по Ульяновской области было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В итоге Ульяновское УФАС России усмотрело в действиях администрации города Ульяновска, МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» и ООО «СК «Альпы» нарушения положения ФЗ «О защите конкуренции».

В августе прошлого года Управление провело 10 закупок малого объема на выполнение работ по ремонту кровли здания администрации Ленинского района. Максимальная цена контракта данных закупок варьировалась от 387,9 тыс. рублей до 599,6 тыс. рублей. Ни одна закупка не состоялась, т.к. не было подано ни одной заявки. В связи с этим заказчик заключил прямые договоры на выполнение ремонтных работ с ООО.

Заказчик умышленно разделил предмет одной закупки на 10 договоров для формального соблюдения требований законодательства о контрактной системе и проведения закупки у единственного поставщика.

Кроме того, сроки подачи предложений (заявок) установлены в пределах от 40 минут до 1 часа, что недостаточно для формирования конкурентных условий закупки.

Таким образом Управление делами администрации, заключив договоры с «СК Альпы» без проведения торгов и в нарушение Закона о контрактной системе, создала преимущественные условия, необоснованно сократив число подрядчиков, которые могли бы участвовать в торгах и конкурировать за получение контракта, в том числе снизить цену закупки.

МКУ «Управление делами администрации города Ульяновска» обжаловало решение Ульяновского УФАС России в Арбитражный суд Ульяновской области. Суд поддержал позицию УФАС о наличии нарушения и оставил принятое решение в силе, отказав учреждению в удовлетворении заявленных требований.

Нарушителей ожидают штрафные санкции.