Яндекс.Метрика

В 2022 году начнётся расчистка пяти водных объектов Ульяновской области

8 июля, 2022

Вопрос увеличения финансирования мероприятий по экологической реабилитации региона обсудили на заседании Правительства 7 июля.
Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина доложила об основных изменениях, вносимых в госпрограмму «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области». Так, в связи с перераспределением средств выделено порядка 15 млн рублей на расчистку пяти водных объектов: двух озёр в «Рыба-парке» и пруда на улице Масленникова в Димитровграде, русла реки Красная в селе Татарское Урайкино Старомайнского района, пруда в селе Большие Ключищи Ульяновского района. Проекты по всем объектам уже разработаны и готовы к реализации.
Также 4 млн предусмотрено на работу постов мониторинга окружающей среды, 600 тысяч рублей на подготовку к противооползневым работам и 500 тысяч рублей на подготовку декларации безопасности бесхозных гидротехнических сооружений.

Кроме того, 20 млн рублей из областного бюджета добавляется на софинансирование работ по рекультивации объекта накопленного экологического вреда — отработанного полигона ТБО возле села Красный Яр Чердаклинского района. В ближайшее время ожидается официальное подтверждение федеральных средств в рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Сами работы планируется начать уже в этом году.

Напомним, также с 2023 года стартует федеральный проект «Генеральная уборка», планируется включить в него шесть свалок, находящихся в черте городов в Ульяновской области. В этот список вошли объекты возле Сельдинского шоссе, у посёлка Мостотряд, Петрова оврага и Соловьёва оврага в Ульяновске, а также свалки в Сенгилее и Барыше. На разработку проектов рекультивации объектов накопленного экологического ущерба направлено 15 млн рублей областного бюджета, в ближайшее время начнутся изыскательские работы.