Яндекс.Метрика

В Ульяновской области изготовлена пробная партия асфальта из пластика

9 июля, 2022


— Не секрет, что объём коммунальных отходов, в частности, пластикового мусора, растёт огромными темпами.

Нацпроект «Экология» предусматривает обязательное ежегодное увеличение доли извлечения вторичного материального ресурса из мусора. Куда применять полученное вторсырьё, в частности, из пластика?

Практика показывает, что вторичные полимерные материалы из отходов ТКО могут стать активным модификатором дорожного битума. Использование таких гранул при ремонте и строительстве дорог позволяет значительно улучшить свойства асфальтобетона, в дальнейшем повысить его надёжность и долговечность, сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских на своей странице Вконтакте.

В текущем году была изготовлена пробная партия асфальта с полимерным модификатором из пластика, который был отобран с сортировочной линии местного регоператора.

Глава региона проверил, как идёт процесс укладки такого пробного асфальта. Технология изготовления как модификатора, так и асфальтобетонной смеси успешно отработана. Длина пробного участка в Ульяновске — 40 метров. На протяжении года специалисты будут мониторить его состояние: отбирать пробы и следить за покрытием.

Новый подход позволит решить актуальные инфраструктурные проблемы: снизить количество захороненного мусора, сокращая тем самым огромные затраты на рекультивацию полигонов и утилизацию фильтрата и концентрата фильтрата, а также улучшить качество асфальта без использования импортных модификаторов.