Яндекс.Метрика

В Ульяновске появится улица океанолога Алексея Трёшникова.

13 июля, 2022


На комиссии по присвоению наименований улицам, площадям, переулкам, проспектам, бульварам, проездам и другим составляющим города Ульяновска единогласно поддержали инициативу назвать улицу в 18-м микрорайоне в честь советского океанолога, географа, исследователя Арктики и Антарктики, сообщил спикер Ульяновской городской думы Илья Ножечкин.

Алексей Фёдорович Трешников родился 14 апреля 1914 года в селе Павловка Карсунского уезда Симбирской губернии.

По окончании географического факультета Ленинградского госуниверситета в 1939 году работал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, директором которого был с 1960 по 1981 год.

В период Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович активно участвовал в гидрометеорологическом обеспечении боевых операций Северного флота и плаваний транспортных судов по Северному морскому пути. Каждую навигацию он ходил начальником «ледового патруля» на небольших шхунах. В 1948 году наряду с другими участниками экспедиции Трёшников был в числе первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане. За выполненные научные исследования в Центральной Арктике в 1949 году он награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. А за работу по созданию «Атласа Антарктики» Трёшников в числе других авторов был удостоен Государственной премии СССР.