Яндекс.Метрика

Новочеремшанский заказник обследуют впервые за 20 лет

18 июля, 2022

Продолжается работа по функциональному зонированию особо охраняемых природных территорий. В этом году исследуются 13 оопт, среди которых Винновская роща, Ульяновский дендропарк, остров Борок и 8 заказников.

«Специалисты в сфере биологии, зоологии, геологии, ботаники проводят детальное обследование участков, в ходе полевых работ делают описания ландшафтов, животного и растительного мира. По результатам исследования будут даны рекомендации по участкам для рекреации, туризма, а также по местам, где нахождение человека нежелательно для сохранности природы», — прокомментировала Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В конце прошедшей недели специалисты НИЦ «Поволжье» проводили обследование охотничьего заказника «Новочеремшанский».

«Последний раз эта территория обследовалась 20 лет назад. Необходимо выявить сохранность биотов или зафиксировать произошедшие изменения. Мы будем проводить изучение флоры и фауны, ландшафтов. Все собранные материалы послужат инструментом для зонирования памятников природы. Режим может быть разный: близкий к заповедному, частичного использования, хозяйственного использования, рекреационные участки», — сообщил доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, кандидат биологических наук Михаил Корепов.

Заказник в своё время был организован как охотничий, для сохранения крупных копытных — кабан, лось, косуля. В дальнейшем здесь были обнаружены места гнездования таких редких видов птиц, как большой подорлик, кулик-сорока, зимородок; также здесь целый спектр редких видов растений.