Яндекс.Метрика

На Чрезвычайной эпизоотической комиссии обсудили ликвидацию очага АЧС

15 августа, 2022


В связи с возникновением африканской чумы свиней в Старомайнском районе сегодня в срочном порядке под председательством Заместителя Председателя Правительства Романа Когтева состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором были обсуждены вопросы ликвидации очага африканской чумы свиней, сообщили в Агентстве ветеринарии Ульяновской области

Напомним, вчера 10 августа на территории села Шмелевка в личном подсобном хозяйстве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В этот же день в районной администрации состоялось заседание чрезвычайной комиссии, где вместе с ветеринарными специалистами были разработаны мероприятия по ликвидации очага особо опасного заболевания.

Как отмечалось на заседании, на данный момент определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона и зона наблюдения.
Как сообщил глава Старомайнского района Василий Половинкин, сегодня же состоялись встречи с жителями сел Шмелевка и Матвеевка для обсуждения проведения карантинных мероприятия.

Выкопана яма для сжигания, выставлен круглосуточный пост полиции, установлен дезбарьер, — сообщил он.

Также на комиссии были рассмотрены вопросы предоставления возмещения за отчуждение свиней.

«Владельцам личных хозяйств по весу уничтоженного животного будет выплачиваться компенсация, которая будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости», — сообщалось на заседании ЧПЭК.