Яндекс.Метрика

В Дальнем Засвияжье идёт развитие социальной и дорожной инфраструктуры

18 августа, 2022

Об этом заявил глава Ульяновска Дмитрий Вавилин 17 августа в ходе встречи с жителями Засвияжского района, которая прошла в КЦ «Луна» на улице Камышинской.

— Сегодня Засвияжский район – один из самых динамично развивающихся. Здесь возводятся новые жилые комплексы, строятся социальные объекты, улучшается дорожная инфраструктура, благоустраиваются парки и дворы. Выражаю благодарность жителям за их неравнодушие, активную позицию, интересные предложения и дельные замечания. Цель всего этого – желание повысить качество жизни в городе, — сказал Дмитрий Вавилин.

В ближайшей перспективе в Дальнем Засвияжье будут реализованы сразу несколько крупных инфраструктурных проектов.

В микрорайоне «Юго-Западный» появится Дворец единоборств, второй корпус Губернаторского лицея №100, в этом году запланировано начало строительства автодороги по улице Юго-Западной – от 154-й стрелковой дивизии до проезда Стартового. Завершено строительство нового детского сада на 280 мест по улице Отрадной, возводится еще одна дошкольная организация на 160 мест по улице Шигаева. На Шолмова идёт строительство футбольного манежа. В планах – возвести здание поликлиники в створе улиц Шигаева – Ефремова, что позволит снизить нагрузку на поликлинику №4. Еще одной задачей является продление дороги от проспекта Хо Ши Мина до бульвара Цветного.      

Для повышения уровня безопасности на улице Корунковой (в районе «Перекрёстка») будет построено здание отдела полиции. С этой целью выполнен отвод земельного участка, разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы.

В этом году продолжается модернизация учреждений образования. В Центре детского творчества №2 заменены оконные блоки, на территории девяти образовательных организаций отремонтированы ограждения и восстановлено уличное освещение, обновлена кровля школ №53, 70 и 76, выполнен ремонт зданий 37-й, 61-й и 85-й школ. Центр образования естественно-научного и технологического профилей «Точки роста», оснащённый высокотехнологичным оборудованием, откроется в школе села Отрада. В таких центрах уже обучаются ребята из Кротовки и Баратаевки. Завершается ремонт обеденных залов в гимназии №33, лицее при УлГТУ №45, школах № 7, 35 и 52.    

К новому учебному году на территории спортшколы олимпийского резерва №6 по улице Фруктовой будет установлена «умная» спортплощадка – современный уличный комплекс для занятий спортом. Обновлены спортивные школы Засвияжского района, № 4 и 6.  

Еще одним событием станет открытие осенью очередной модельной библиотеки в Засвияжском районе – ей станет библиотека №7 им. А.Ф.Трешникова на улице Станкостроителей.

— Немаловажное значение мы придаем комфортному отдыху ульяновцев в парках, скверах и рядом с домом. В этом году новыми красками заиграют такие общественные пространства как «Молодёжный», «Семья», «Новое поколение», преобразятся одиннадцать придомовых территорий. На территории Засвияжского района активно ремонтируются и становятся более безопасными автомобильные дороги – это улицы Камышинская, Рябикова, Доватора, Отрадная, проспект 50-летия ВЛКСМ и другие участки. Таким образом, мы при значительной поддержке губернатора Алексея Русских и федерального бюджета прилагаем усилия для повышения качества жизни горожан, — отметил глава города.     

Продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья. Так, в прошлом году приобретены квартиры для переселения ульяновцев из аварийного дома №5 по улице Стасова. В 2022-2023 г.г. планируется переселить 419 человек из девяти домов – четыре из них расположены в Засвияжье: Полбина,28, Герасимова,27, УКСМ, 4А и 5А. Сейчас ведется приобретение новых квартир.

Отдельное внимание – завершению строительства «проблемных» домов. В 2022 году будут введены в эксплуатацию многоквартирные жилые дома №33 и 36, а в 2023 году — №72 в микрорайоне «Юго-Западный».

Кроме того, городской администрацией организована работа по комплексному развитию посёлка УКСМ.