Яндекс.Метрика

На мосту в створе улиц Шевченко-Смычки полностью готова первая монолитная опора

18 августа, 2022


Накануне губернатор Алексей Русских и глава города Дмитрий Вавилин проконтролировали ход строительства новой переправы через Свиягу, сообщили в городской администрации.

Как доложил производитель работ ООО «Хотьковский автомост» Евгений Калмыков, сооружение переправы идёт с опережением графика.

— Мы одновременно возводим сразу пять опор будущего моста. По опоре №1 полностью выполнено устройство свай и фундамента, сейчас строители формируют тело будущей опоры и выполняют армирование насадки. По опоре №2 у нас достигнута 100-процентная готовность конструкции. На третьей опоре погрузили шпунт и сделали ограждение площадки, выполнили устройство 20-ти буронабивных свай, сейчас разрабатываем котлован. По четвёртой опоре – отбетонировали третью сваю из 20. Также готовим технологическую площадку для сооружения пятой опоры. Работы организованы в две смены, проблем с поставками материалов и оборудования нет. Это позволяет двигаться с опережением графика, – сообщил Евгений Калмыков.

Новый мостовой переход через Свиягу в створе улиц Шевченко – Смычки протяжённостью 220 метров будет состоять из семи пролётов на восьми опорах. Его высота будет варьироваться от 3,5 до 5,5 метров. Две береговые опоры построят со стороны улицы Шевченко, ещё одну —  со стороны улицы Смычки. Остальные опорные конструкции будут находиться непосредственно в русле Свияги. Строительство всех восьми опор запланировано до конца текущего года.

Напомним, возведение этой переправы предусматривалось ещё Генеральным планом Ульяновска, разработанным в советские годы. Выполнение работ стало возможным благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Как пояснили представители регионального минтранса, строительство нового моста в Ульяновске относится к капиталоёмким мероприятиям, которые имеют приоритетное финансирование из федерального бюджета.

По словам Дмитрия Вавилина, для качественной организации движения транспорта в Ленинский и Засвияжский районы предусмотрено развитие существующей автодорожной сети. В этом году ведётся строительство участка улицы Аблукова со строительством транспортной развязки. А на следующий год к моменту запуска в эксплуатацию моста Шевченко – Смычки планируется капитально отремонтировать улицу Шевченко.