Яндекс.Метрика

Облбджет на 2023 год ориентирован на укрепление финансовой стабильности

23 августа, 2022


22 августа основные приоритеты главного финансового документа региона на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов озвучили на заседании комиссии по бюджетным проектировкам.
«Главная задача на предстоящие три года – найти оптимальное соотношение между потребностями в бюджетных расходах и возможностями доходных источников. Как и раньше, в приоритете останется исполнение первоочередных и софинансируемых из федерального бюджета расходов», — подчеркнул губернатор Алексей Русских.

По прогнозным данным, в 2023 году налоговые и неналоговые доходы составят более 58 млрд рублей.

По словам первого вице-примьера Марины Алексеевой, на данный момент с учётом макроэкономических условий и прогноза социально-экономического развития региона сформирован ряд принципиальных моментов, которые станут фундаментом бюджета на очередной финансовый цикл. Подходы, которые были предприняты к формированию бюджета на 2022 год, оправдали ожидания и показали свою эффективность. Это обеспечило финансовую устойчивость, несмотря на серьезные финансовые потрясения, которые испытывает регион. В связи с этим в бюджете на новый период они будут сохранены. «В частности, будут заложены средства на выплату зарплаты с начислениями, в том числе и «указным категориям», на предоставления мер соцподдержки, индексируемые на 5,4%, оплату коммунальных услуг, услуг связи, ГСМ. В полном объёме будут предусмотрены средства на софинансирование нацпроектов, дорожного фонда, страховые взносы на ОМС неработающего населения, обеспечение медикаментами и питанием в соцучреждениях с круглосуточным пребыванием, оплату налогов и аренды», — отметила Марина Алексеева.

Объём проекта доходной части областного бюджета на ближайшие три года сформирован с учётом новой реальности, которая отметилась сложными экономическими условиями, связанными с санкционным давлением, это отразилось на налогооблагаемой базе региона.

В структуре доходов стабильно основными доходными источникам являются три налога: акцизы, налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций.

«Наибольшую сумму и долю поступлений в прогнозе 2023 года занимают акцизы — в целом (34,2%). Общий объём спрогнозирован в сумме почти 20 млрд рублей. Второй доходный источник, занимающий 28% — налог на доходы физических лиц. Министерство финансов области предлагает в основе прогноза учесть НДФЛ в объёме почти 16,3 млрд рублей. Третий по размеру бюджетообразующий доходный источник – это налог на прибыль организаций, занимающий 21,3%. Согласованный с налоговыми органами прогноз налога составляет в 2023 году — 12,4 млрд рублей», — отметила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Неналоговые доходы, к которым относятся арендные платежи, штрафные санкции, плата за использование лесов, доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства, доходы от продажи материальных и нематериальных активов на 2023 год спрогнозированы в общей сумме 995,6 млн рублей.

Внести проект закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» с полным пакетом сопроводительных документов в Законодательное Собрание Ульяновской области планируется до 27 октября 2022 года.