Яндекс.Метрика

Основание кольцевой развязки у «минаевского» моста укрепляют по инновационной технологии

25 августа, 2022

Строительство транспортного кольца с выездами на улицы Набережную реки Свияги, Ульяновскую и к прибрежным объектам ведётся слева от мостового сооружения в непосредственной близости от русла реки. Грунт в этом месте неустойчивый, перенасыщен влагой, поэтому в соответствии с проектным решением выполняется устройство дополнительной защиты насыпи земляного полотна.

— Со стороны Свияги мы сооружаем так называемый геоматрас, который является альтернативой свайному фундаменту. Он будет играть роль подпорной стенки, защищать дорогу от размыва и подтоплений, отводить воду от основания развязки и обеспечивать дренаж. Сначала мы выкопали котлован глубиной около двух метров, на дно уложили полимерный текстиль. Затем из синтетической георешётки с помощью специальных соединений начали делать треугольные ячейки. На следующем этапе каждую ячейку заполним щебнем. Поверх сотового геоматраса будет уложен грунт и высажена газонная трава. Такая технология в несколько раз дешевле и быстрее, чем устройство ограждения из металлических шпунтов или бетонных конструкций. В частности, георешётки Тенсар успешно зарекомендовали себя при сооружении объектов Сочинской Олимпиады, – пояснил начальник участка дорожного строительства Андрей Малов.

Кроме того, при устройстве дорожной одежды на кольцевой развязке специалисты используют технологию 3D-нивелирования – на грейдеры, катки и другую дорожную технику установлены специальные маяки, которые позволяют контролировать в автоматическом или ручном режиме положение строительной машины. Это обеспечивает точность планировки поверхности и ровность укладки каждого слоя будущей дороги. Кроме того, сокращается необходимость вызова геодезиста для проверки отметок, что приводит к ускорению темпов выполнения работ.

Со стороны УлГУ вдоль моста по улице Минаева продолжают переносить инженерные коммуникации из-под основания временной дороги. На участке переустройства силовых электрических кабелей в траншею уложили футляры для устройства новой кабельной линии. Подключение нового водопровода холодного водоснабжения запланировано в начале сентября.

На самой строительной площадке перемещают непригодный грунт и монтируют дополнительные ограждения.

Категория новости: