Яндекс.Метрика

У «минаевского» моста сделали 10 буронабивных свай под опоры теплотрассы

29 августа, 2022


Как пояснил ведущий инженер МБУ «Стройзаказчик» Шамиль Вахитов, строительство новой линии тепловых сетей ведётся от улицы Ульяновской по направлению к реке Свияге.

— Всего по проекту предусмотрено сделать 86 свай глубиной 5,3 метра. На них возведут 31 опору для прокладки новых трубопроводов. При этом шесть опор на шести сваях будут неподвижными – на них придётся основная нагрузка. Остальные 25 опор на фундаменте из двух свай сделают подвижного типа, чтобы компенсировать возможную деформацию труб вследствие подвижек грунта или негативного воздействия окружающей среды, – прокомментировал Шамиль Вахитов.

Сначала строители бурят скважину и размещают в ней обсадную трубу. Затем внутрь трубы погружают металлический каркас из арматуры, а после этого бетонируют всю конструкцию. Переход к следующему этапу строительства опор возможен только после достижения нужной прочности бетона. 

Слева от моста в специальных защитных футлярах проложили высоковольтные силовые кабели напряжением 10 кВ. Новая кабельная трасса протяжённостью больше 100 метров оборудована на выезде с улицы Хлебозаводской на улицу Минаева. Работы выполнялись без остановки движения транспорта – для этого строители применили технологию горизонтально-направленного бурения.

Перенос инженерных коммуникаций необходим для запуска движения автотранспорта по объездной дороге со стороны Ульяновского государственного университета. К настоящему моменту уже смонтированы новые линии сетей связи, магистральный водопровод и напорная канализация.

На технологической площадке под путепроводом подрядчики разместили установку для устройства набивных свай. С её помощью обустроят свайные фундаменты двух монолитных опор, на которые затем уложат балки и плиты перекрытия нового путепровода. Фундамент каждой опорной конструкции будет состоять из 57 набивных свай, расположенных в три ряда.

На участке строительства кольцевой развязки справа от моста продолжается устройство сотового геоматраса. В ячейки из георешётки Тенсар с помощью экскаватора последовательно укладывают щебень фракции 20-60 мм. Также по периметру строительной площадки устанавливают дополнительное металлическое ограждение из профилированного листа.