Яндекс.Метрика

Волонтер из Ульяновска побывала в арктической эко-экспедиции

31 августа, 2022

В Ненецком автономном округе завершилась экспедиция в поселок Старый Варандей на побережье Баренцева моря. За неделю волонтеры проекта «Чистая Арктика» собрали почти 200 тонн отходов – в основном оставшийся еще с советских времен металлолом. Среди участников экспедиции – волонтер из Ульяновска Клёна Соломенцева. Девушка рассказала, как она стала частью федерального экологического проекта и поделилась своими эмоциями от экспедиции.

«Я сначала не поверила, что меня включили в группу, была эйфория от исполнения мечты! Поразила природа, в средней полосе леса и холмы, а на севере озера, болота, мох и кустарники! Погода радовала первые дни, потом ветер и дожди нас испытывали на прочность. Арктика — удивительный край, и я рада, что стала частью такого проекта как Чистая Арктика, приносящего пользу экосистеме, земле, обществу!», — говорит Клёна.

За время экспедиции волонтеры собрали и подготовили к утилизации около 200 тонн отходов: в основном это ржавые бочки и другие металлические конструкции.

Поддержать добровольцев «Чистой Арктики» приехал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, который принял участие в работах, подвел итоги акции и рассказал о планах по уборке Арктической зоны на следующий год.

«Экология – это честные, ответственные отношения человека с природой. Арктика – наш дом. И конечно, нужно приводить дом в порядок. Все больше людей это начинают понимать. Здорово, что у нас есть такие помощники – команда волонтеров проекта «Чистая Арктика» из разных регионов России, от Калининграда до Омска. Сегодня мы очистили береговую полосу от мусора в районе Старого Варандея. Вот так, шаг за шагом, мы возвращаем Арктике её первозданный вид», — отметил Юрий Бездудный.

По словам члена федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрея Нагибина, одной из основных сложностей, с которыми сталкиваются организаторы – это труднодоступность мест уборки.

«Мы благодарны регионам, которые приходят на помощь в этом вопросе, например, как в Ненецком автономном округе, помогают с транспортом. Хорошо, когда усилия объединяются ради одного общего дела – возвращения Арктики ее первозданной чистоты», — отметил Андрей Нагибин.

В экспедиции «Чистой Арктики» в Старом Варандее принимали участие волонтеры из Москвы, Тулы, Омска, Екатеринбурга и Ульяновска. Все они подавали заявки на сайте проекта и проходили отбор. В НАО они проживали в лагере вахтовиков. В помощь им была предоставлена техника для уборки крупногабаритного мусора.

В последние дни августа мероприятия по очистке территорий от мусора проходят сразу в нескольких арктических регионах. В Республике Саха (Якутия) добровольцы Арктики вместе с волонтерами местных компаний очищают территорию поселка Тикси. В Певеке на Чукотке волонтеры готовятся очистить территорию вблизи первого плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов». Всего в ходе второго сезона проекта «Чистая Арктика» пройдет более 30 экспедиций во все арктические субъекты Российской Федерации.

***
«Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации ГеннадиюАнтохину. «Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес.Партнёрами проекта выступают «Норильский никель», «Росатом», «ФосАгро» и «РЖД».