Яндекс.Метрика

В Ульяновском областном госпитале ветеранов войн установлено новое хирургическое оборудование

2 сентября, 2022

1 сентября Губернатор Алексей Русских посетил учреждение и обсудил с руководством перспективы развития больницы.
Госпиталь ветеранов войн — это особое медицинское учреждение. Здесь получают помощь ветераны, дети войны, участники боевых действий. Тут работают прекрасные врачи, мы получаем очень много благодарностей в их адрес. Сейчас мы занимаемся переоснащением учреждения. Оборудование также должно быть самым современным. Это только первые шаги, мы продолжим переоснащение и модернизацию», — сказал глава региона.

В учреждении начал работать воздушно-плазменный скальпель – коагулятор – стимулятор. Он предназначен для коагуляции и стерилизации ран, деструкции и испарения нежизнеспособных тканей, стимуляции процесса заживления ран, трофических язв, пролежней.

Как доложила главе региона и.о. министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева, аппарат уникален для региона и обладает широким спектром действия. Он применяется в офтальмологии, гинекологии, урологии, при эндоскопических и хирургических операциях. Его использование уменьшает болевые ощущения, ускоряет очищение ран и гнойных очагов, нормализует микроциркуляцию и усиливает кровообращение, оказывает выраженный антибактериальный эффект, купирует воспаление.

По словам главного врача областного госпиталя ветеранов войн Эльмиры Каримовой, ежегодно в учреждении получают лечение около 11 тыс. человек. Больных, нуждающихся в лечении с помощью нового хирургического скальпеля, среди пациентов много. Аппарат очень мобильный, что позволяет его перемещать. Также в этом месяце учреждение получило новый УЗИ-аппарат экспертного класса, заказано лабораторное оборудование. Новый аппарат значительно улучшает качество оказания помощи населению.

Напомним, госпиталь оказывает помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, вдовам участников войн, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, солдатам последнего военного призыва, членам семей погибших ветеранов войн, труженикам тыла и «детям войны». В Ульяновской области проживает около 62 тыс. человек, относящихся к этим категориям. В 2022 году врачами госпиталя выполнено 300 операций.

«Для регенерации тканей мы уже активно используем новую технику. Процедура длится 5-10 минут. Лечебное воздействие осуществляется путём подвода к биологическим тканям газовых потоков разной температуры — от 4 тыс. градусов до температуры окружающей среды. На данный момент проведено уже 20 манипуляций. NO-терапия в сочетании с деструктивно — коагуляционным воздействием воздушно-плазменных потоков значительно ускоряет созревание грануляционной ткани, рубцевание и эпителизацию дефектов, заживление ран и гнойных очагов, а также их подготовку, при необходимости, к аутодермопластике и наложению вторичных швов», — отметил заведующий хирургическим отделением госпиталя Александр Зубарев.