Яндекс.Метрика

В ульяновских школах открыли мемориальные доски в память о выпускниках, погибших в СВО

4 сентября, 2022

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, сообщили в Управлении образования городской администрации.

— В этот день мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников. Сегодня во всех школах прошли тематические классные часы, а в 27 образовательных организациях открыты мемориальные доски в память о погибших при исполнении воинского долга в специальной военной операции на территории Украины выпускников школ, — прокомментировала начальник управления образования Светлана Куликова.

Мемориальная доска открылась сегодня и в школе №21. Максим Мамедов учился здесь в старших классах и закончил её в 2016 году, по воспоминаниям друзей и учителей был улыбчивым, активным, добрым. Отправлен в командировку на специальную военную операцию на территории Украины, где героически погиб 27 февраля 2022 года.

На мероприятии присутствовал глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин, начальник управления образования Светлана Куликова, родители Максима, его сослуживцы и друзья.

— Сегодня в нашей стране особый день. День окончания второй мировой войны, День солидарности в борьбе с терроризмом и именно сегодня было принято решение увековечить память наших героев, погибших в ходе военной операции на территории Украины. Героями не рождаются – героями вырастают, благодаря воспитанию родителей, учителей, общества. Я хочу выразить слова благодарности всем родителям, в лице родителей Максима, за то, что вырастили настоящего мужчину, патриота, героя! Ваши сыновья для всех нас – пример мужества и отваги, — обратился к участникам памятного митинга глава города.


В школе №86 имени контр-адмирала И. И. Вереникина чествовали память: Гвардии старшего сержанта Дмитрия Агеева и Гвардии старшего прапорщика Дениса Овсянникова Александровича. Награждённых Орденом Мужества Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленный при выполнении задания правительства — посмертно.

В гимназии №24 увековечили память Гвардии старшего лейтенанта Владислава Луконина, посмертно награжденного орденом Мужества. Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено отцу Александру Луконину и жене Анне.

-С учителями также был добр и уважителен, откликался на любую просьбу, принимал участие практически во всех мероприятиях гимназии. Во время обучения в военном училище всегда был на связи с директором гимназии, классным руководителем и любимыми учителями. Будучи офицером, морально поддерживал выпускников гимназии, планировавших поступить в военное училище, давал советы. Находясь в очередном отпуске, проводил уроки мужества для школьников среднего звена, — вспоминает отец Влада Александр Луконин.