Яндекс.Метрика

В Ульяновской области активизируется работа с недропользователями

5 сентября, 2022


— Недропользователи Ульяновской области должны работать честно. К сожалению, аудит текущей ситуации показал, что сложившаяся система добычи полезных ископаемых на территории региона пока далека от идеала. Это незаконные карьеры, занижение официальных объёмов добычи, уплата налогов в другом регионе и ещё ряд нарушений, которые серьезно бьют по бюджету Ульяновской области.

Из рук вон плохо ситуация обстоит с контролем этой темы на местном уровне. В ближайшее время заслушаем всех глав — именно руководители муниципалитетов знают, что каждый день происходит на вверенных им территориях. Поэтому от привычки работать с недропользователями по остаточному принципу придётся отказаться. Тем более, что от эффективной работы руководителей муниципалитетов по вопросу наведения порядка в сфере добычи полезных ископаемых будет зависеть пополнение местных бюджетов, сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских на своей странице Вконтакте.

По словам главы региона, порядок может быть только там, где есть жёсткий контроль. В минувшую пятницу губернатор обсудил с представителями Прокуратуры, МВД, налоговой службы, сенатором от Ульяновской области Айратом Гибатдиновым, региональным Минприроды предложения по выстраиванию прозрачных, цивилизованных условий работы для недропользователей и механизмов контроля.

— Нам нужен комплекс конкретных действий по совершенствованию регионального недропользования, включая оцифровку существующих карьеров и контроль за ними, мониторинг «спящих» лицензий, усиление роли маркшейдеров, а также инвентаризацию всех налогоплательщиков. У региона много задач и социальных функций, важно активизировать все резервы для пополнения бюджета, подчеркнул Алексей Русских.