Яндекс.Метрика

Губернатор занялся вопросами питания и проезда школьников

6 сентября, 2022


— Ко мне обратились родители Ульяновска. По их словам, детей, завтракающих в школах города, разделили: те, кто питаются платно, получают полноценный рацион, а льготников, получающих бесплатные завтраки, отсадили за отдельный стол и дают урезанное питание. Это совершенно недопустимо. Мэру города дал очень сжатые сроки, чтобы разобраться с тем бардаком, которые создали местные власти. Есть сигналы от многодетных родителей Чердаклинского района по поводу завтраков. Поручил также разобраться. Хочу, чтобы все главы уяснили, что на детях экономить нельзя. Не занимайтесь идиотизмом, коллеги, призвал чиновников губернатор Ульяновской области Алексей Русских на своей странице Вконтакте.

Также глава региона коснулся проезда школьников.

— Тема бесплатного проезда сейчас одна из самых обсуждаемых. Поясню. С одной стороны, проверки показали, что значительные траты бюджета на эти цели во многом оказались неэффективными, став не столько помощью семьям, сколько скрытым механизмом бесконтрольной передачи значительных денег частным перевозчикам. Вспыли крайне «интересные» случаи, когда по одной карте совершалось до 20 поездок в сутки, или оплата с карты проводилась несколько раз в минуту. Чудеса. Да и суммы, выделяемые из бюджета на эти цели, у многих, в том числе депутатов, вызывают недоумение, мягко говоря, пишет губернатор.

С другой стороны, для ребятишек, кто живет далеко от школы или ездит на дополнительные занятия, бесплатный проезд становится реальной мерой поддержки семьи.

Губернатор принял решение рассмотреть возможность возвращения этой льготы для тех детей, кто реально пользуется общественным транспортом для учебы.

Межведомственная комиссия с привлечением депутатского корпуса, общественности проработает резервы для реализации этой темы и проведёт анализ ситуации, выбрав по итогам наиболее эффективный механизм реализации льготы.

Минпросу поручено детально проработать информацию о том, кому нужна эта льгота. Определить вместе с родителями, кто из детей действительно ездит в школу или в учреждения допобразования на общественном транспорте. Это поможет властям понять затраты бюджета и выбрать посильную для казны, но в то же время эффективную меру поддержки семей.