Яндекс.Метрика

Русских поручил усилить контроль за процессом восстановления прав дольщиков

6 сентября, 2022


Вопрос обсудили 6 сентября на заседании штаба по комплексному развитию региона.
«Сейчас мы работаем над ускорением сроков по восстановлению прав обманутых дольщиков. По достройке семи домов-банкротов с федеральным фондом взаимодействуем практически в ежедневном режиме. Выплаты ещё по двум проблемным домам планируется произвести в этом году, это жилой комплекс «Молодёжный» и дом застройщика-банкрота «Атриум» на улице Красноармейская, 97. Поэтому прошу внимательно посмотреть, какая сумма будет необходима от регионального бюджета на соинвестирование. Отдельно сейчас с федеральными коллегами прорабатываем вопрос по дому на улице Розы Люксембург. Кроме того, по шести долгостроям регион планирует собственными силами восстановить права граждан, три из них завершат до конца 2022 года», — сообщил Губернатор Ульяновской области.

Как доложил первый заместитель и инистра ЖКХ и строительства региона Константин Алексич, на сегодняшний день в списке проблемных состоит 16 домов, из которых пять запланировано ввести в эксплуатацию в этом году. В частности, дома на улице Карла Маркса, 63 и Транспортная, 68, которые идут по процедуре банкротства, дома №33 и №36 в микрорайоне «Юго-Западный», где работы вышли на финальный этап — ведётся отделка квартир. Дольщикам дома №48 в микрорайоне «Волжские кварталы» в этом году застройщик предоставит компенсационные квартиры. По дому на улице Розы Люксембург направлены в суд документы, чтобы объект перешёл в конкурсную массу на принятие решения о выплатах. По проблемному объекту в ЖК «Авиатор» установлен контрольный срок завершения работ. По дому застройщика-банкрота «Атриум» на улице Красноармейская, 67, где была проблема с каменщиками, подрядчик увеличил количество рабочих. По дому на улице Мичурина до 15 октября проводится обследование, если объект будет в нормативном состоянии, то в этом году его введут в эксплуатацию. В случае необходимости провести допработы в виде усиления фундамента, срок сдвинется на второй квартал 2023 года. Дом №20 в микрорайоне «Центральный» запланирован к сдаче в четвёртом квартале 2023 года, у застройщика есть понимание по финансированию, сейчас на объект продолжают завозить железобетонное изделия, возобновлены работы по монтажу стен и перекрытий каркаса.

Также решение проблемного вопроса обсудили на совещании в режиме ВКС с федеральным Фондом развития территорий. В настоящее время в Едином реестре проблемных объектов находятся 16 долгостроев, в которых участниками долевого строительства состоят 2,1 тысячи граждан Ульяновской области. По восьми объектам приняты решения Наблюдательного совета о завершении строительства. Два объекта бывших застройщиков ООО «Эверест» и «Базис» должны быть введены в эксплуатацию до конца текущего года. На первом началась итоговая проверка, ввод планируется во второй половине сентября. На втором – идут строительно-монтажные работы, срок их завершения – декабрь 2022 года.