Яндекс.Метрика

Алексей Русских и Глава Мордовии обсудили планы по развитию сотрудничества между регионами

9 сентября, 2022

Встреча состоялась 9 сентября в Саранске в рамках бизнес-миссии делегации Ульяновской области в республику.
«Накопленный опыт по развитию межрегионального сотрудничества показывает, что всегда можно найти новые точки соприкосновения. Прежде всего, нас интересует промышленная кооперация. Со мной в Мордовии работает большая делегация промышленных предприятий Ульяновской области. Наша цель — обмен компетенциями, новые совместные проекты и договорённости о заказах. Вместе мы поработаем над развитием импортозамещения. Ещё одно хорошее направление — логистика. Считаю, что есть перспективы по локализации предприятий Республики Мордовия на территории ПОЭЗ «Ульяновск», а также реализации совместных инвестпроектов. Кроме того, соседи могут доставлять грузы своих предприятий-импортёров в прямом контейнерном поезде «Чэнду-Ульяновск», — отметил Алексей Русских.

Также Губернатор Ульяновской области добавил, что у регионов есть перспективы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма, образования и пригласил коллег посетить область с ответной бизнес-миссией.

«В Ульяновской области функционирует мощный промышленный комплекс, ядром которого является машиностроение, успешно развивается текстильная, лёгкая и пищевая отрасли, АПК, станкостроение, производство стройматериалов. По всем этим направлениям у нас с вами множество точек соприкосновения и возможностей для выстраивания межрегиональной кооперации», — сказал Артём Здунов.

По итогам встречи между правительствами Ульяновской области и Республики Мордовия подписано два соглашения. Первое предусматривает развитие торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Для его реализации будет разработан план мероприятий на ближайшие несколько лет, который позволит усилить межрегиональное взаимодействие по данным направлениям.

Также подписан договор о согласовании границы между регионами. Документ заключен с целью упорядочить земельные правоотношения и не допустить нарушения использования земельных участков на смежных субъектах. Ранее границы складывалось из фактического использования.

В рамках визита в Мордовию представители бизнес-делегации Ульяновской области посетят ряд промышленных предприятий, где обсудят с руководством перспективы сотрудничества. Также в программе запланировано посещение соревновательной площадки X национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2022. Председатель Правительства Ульяновской области Владимир Разумков примет участие в пленарном заседании деловой программы чемпионата.